Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España - ANICE -
Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España
MENÚ
SOCIOS

Acceso usuarios

tres platos con Jamón serrano. Toda una fuente de energía y salud

El sector de la carne de vacuno en cifras. Principales indicadores económicos 2023

  • Compartir:

El MAPA acaba de publicar el Informe anual de indicadores económicos del sector vacuno de carne, adjunto a esta nota, correspondiente al año 2023.

Entre otros datos de interés, el documento arroja las siguientes conclusiones:

  • Se estima que el sector generó en 2023 un valor económico cercano a los 3.838 Mill. EUR (+4% vs año anterior), lo que supone alrededor del 6% del valor de la PF Agraria de España o el 14% de su PF Ganadera.
  • En 2023 se produjeron en España 697.832 toneladas de carne de bovino (un -5% comparado con el año anterior), a partir de 2,45 millones de cabezas de bovino (-6% respecto a lo producido el año anterior). El conjunto de la UE produjo en 2023 unos 6,37 Mill. ton de carne bovina, aportando España el 11% de ese volumen.
  • España se posiciona como el tercer productor comunitario tras Francia (aporta 20%) y Alemania (16%).
  • A lo largo del año pasado, las exportaciones españolas de carnes de vacuno registraron un total de 248.031 t, lo que supone un crecimiento del +11,3% respecto al año 2022, por un valor de 1.244 millones de euros (+2,6%), con un claro predominio de las ventas a los Estados miembros de la UE. Entre los principales destinos se encuentran Portugal, Italia o Francia.
  • En 2023 el censo englobaba alrededor de 6,4 Millones de bovinos, de los cuales el 35% corresponde con vacas nodrizas, el 12% con vacas de ordeño, el 3% son otros animales de +24 meses (machos y novillas), el 37% con animales menores de 12 meses, y el 13% restante corresponde con los animales de 12-24 meses.
  • Por último, los datos de consumo en hogares muestran un crecimiento del +1,6% a lo largo del año 2023 (180.116 toneladas).
  • Compartir:

Hazte Socio Online

Disfruta en exclusiva de todas las ventajas de hacerte socio

Hazte socio

Servicios al Socio

Descubre todos los servicios que tienes como asociado

Ver servicios
Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España - ANICE -
C/ Maestro Ángel Llorca 6, Planta 12
28003 Madrid - España
Tel: (91) 554 70 45
Fax: (91) 554 78 49E
Email: anice@anice.es