El MAPA acaba de publicar el Informe anual de indicadores económicos del sector vacuno de carne, adjunto a esta nota, correspondiente al año 2023.
Entre otros datos de interés, el documento arroja las siguientes conclusiones:
- Se estima que el sector generó en 2023 un valor económico cercano a los 3.838 Mill. EUR (+4% vs año anterior), lo que supone alrededor del 6% del valor de la PF Agraria de España o el 14% de su PF Ganadera.
- En 2023 se produjeron en España 697.832 toneladas de carne de bovino (un -5% comparado con el año anterior), a partir de 2,45 millones de cabezas de bovino (-6% respecto a lo producido el año anterior). El conjunto de la UE produjo en 2023 unos 6,37 Mill. ton de carne bovina, aportando España el 11% de ese volumen.
- España se posiciona como el tercer productor comunitario tras Francia (aporta 20%) y Alemania (16%).
- A lo largo del año pasado, las exportaciones españolas de carnes de vacuno registraron un total de 248.031 t, lo que supone un crecimiento del +11,3% respecto al año 2022, por un valor de 1.244 millones de euros (+2,6%), con un claro predominio de las ventas a los Estados miembros de la UE. Entre los principales destinos se encuentran Portugal, Italia o Francia.
- En 2023 el censo englobaba alrededor de 6,4 Millones de bovinos, de los cuales el 35% corresponde con vacas nodrizas, el 12% con vacas de ordeño, el 3% son otros animales de +24 meses (machos y novillas), el 37% con animales menores de 12 meses, y el 13% restante corresponde con los animales de 12-24 meses.
- Por último, los datos de consumo en hogares muestran un crecimiento del +1,6% a lo largo del año 2023 (180.116 toneladas).