Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España - ANICE -
Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España
MENÚ
SOCIOS

Acceso usuarios

tres platos con Jamón serrano. Toda una fuente de energía y salud

Biblioteca

Está viendo:

Barometro del Vacuno - Marzo 2024

La Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno (PROVACUNO) ha publicado una nueva edición de su Barómetro de Vacuno, que encontrará a continuación, correspondiente al mes de marzo y con los datos actualizados a enero de 2024.

Indicadores trimestrales del porcino español | Abril 2024

El MAPA ha publicado el informe de indicadores trimestrales del sector porcino, con datos actualizados al primer trimestre de 2024.

Destaca el importante descenso de las exportaciones a países terceros (-18,9% y 1,2 millones de toneladas), mientras que siguen subiendo las ventas a los países de la UE (1,5 millones de t). Invirtiendo la tendencia clásica de los últimos años.

10/04/2024

Memoria de Actividades 2023

En la presente Memoria recogemos un resumen de la intensa actividad en apoyo y defensa de nuestra industria, que ha desarrollado ANICE durante el pasado año.

A pesar de la compleja coyuntura que ha experimentado el sector durante el 2023, este ha seguido trabajando en mejorar su capacidad competitiva y su participación en el comercio internacional, siendo un pilar de la economía de nuestro país y de la Marca España a nivel internacional.

  • Seguimos siendo grandes exportadores de carnes y elaborados. En 2023, España exportó por valor de 10.583 millones de euros, una cifra que supera en un 6,23% los resultados económicos de las ventas exteriores en 2022, llevando el signo positivo de la balanza comercial del sector hasta el 625%.
  • La industria cárnica es el primer sector de la industria alimentaria en facturación, con una cifra de negocio de 33.218 millones de euros en 2023, que representa un 2,72% del PIB español, el 27,30% del PIB de la industria alimentaria, y el 4,53% de la facturación total de la industria española.
  • El sector cárnico es también el primer empleador de la industria alimentaria con 113.464 puestos de trabajo directos, lo que supone el 29,46% de la ocupación total de la industria alimentaria española.
    Sus empresas están ubicadas principalmente en zonas rurales, lo cual contribuye muy positivamente a la vertebración económica y social del territorio español.
07/03/2024

Barómetro  del Vacuno - Enero 2024

La producción de carne se redujo en noviembre -0,06% produciéndose 59.596 toneladas, tras la evolución positiva de octubre. El número de sacrificios también ha disminuido un -2,64% (208.487 cabezas).

Las exportaciones de carne de vacuno fueron de 18.270 t creciendo un 13,98% las exportaciones de carne fresca (15.332 t) destinada principalmente al Mercado Interior de la UE, ayudando a compensar el descenso del -23,85% de la carne congelada (2.938 t). Destaca el crecimiento de la exportación de carne congelada de un +257% a Canadá y la reducción de -67% a Canadá.

El consumo de carne de vacuno en noviembre de 2023 aumentó un 5,33% en volumen y un 9,05% en gasto.

19/02/2024

Estatutos de ANICE

Estatutos que regulan el funcionamiento y estructura de la Asociación, así como la toma de decisiones en los Órganos de Gobierno.

Barómetro Vacuno, diciembre 2023, datos, exportación, importación, producción

Barómetro  del Vacuno - Diciembre 2023

La Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno (PROVACUNO) ha publicado una nueva edición de su Barómetro de Vacuno, correspondiente al mes de diciembre de 2023, en el que se actualizan los datos de coyuntura del sector.

La noticia más positiva se encuentra en el consumo, que ha subido en los tres últimos meses. En septiembre se consumieron 14.774 toneladas (+6,2%) con un gasto en los hogares de 179.596 euros (+13,2%).

Indicadores trimestrales del sector porcino español - Tercer trimestre 2023

El MAPA ha publicado el informe de indicadores trimestrales del sector porcino con datos actualizados a octubre de 2023.

Puede descargar aquí el informe.

29/01/2024

Barómetro  del Porcino - Diciembre 2023

Adjunto encontrarán la nueva edición del Barómetro de Porcino correspondiente al mes de diciembre editada por la Interprofesional del Porcino de Capa Blanca, INTERPORC.

Una muy buna fluidez en la matanza a nivel europeo y una oferta de cerdos más estrecha que otros años en su cómputo global ha permitido un final de año de cómoda estabilidad en las cotizaciones.

09/01/2024

Indicadores económicos del sector vacuno español - Diciembre 2023

El MAPA ha publicado el informe de indicadores trimestrales del sector vacuno, adjunto a esta nota, correspondiente al tercer trimestre de 2023.

El censo mantiene la evolución negativa de los últimos años por los elevados costes de producción y la falta de rentabilidad. El último dato oficial muestra 6,4 millones de cabezas (-2,7% respecto a 2022). El consumo en hogares en el periodo enero/septiembre modera la caída de meses anteriores (-0,1%) con un total de 129.541 toneladas consumidas. Aunque el dato es peor en cómputo de año móvil (-5,3%).

03/01/2024

Barómetro  del Vacuno - Noviembre 2023

La Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno (PROVACUNO) ha publicado una nueva edición de su Barómetro de Vacuno, adjunto a esta nota, correspondiente al mes de noviembre, en el que se actualizan los datos de coyuntura del sector.

La noticia más positiva se encuentra en el consumo, que ha subido notablemente en los tres últimos meses. En septiembre se consumieron 14.774 toneladas (+6,2%) con un gasto en los hogares de 179.596 euros (+13,2%).

21/12/2023

Informe Anual de Indicadores 2022 | Agricultura, Pesca y Alimentación

El presente Informe Anual de Indicadores analiza la situación actual y evolución reciente del sector agroalimentario y pesquero en 2022 utilizando una amplia base estadística procedente de fuentes oficiales, tanto nacionales como internacionales. Ha sido realizado íntegramente en el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación con la participación de las unidades correspondientes.

30/11/2023

Barómetro  del Vacuno - Octubre 2023

Producción: En julio la producción siguió bajando a mayor ritmo que en los meses anteriores, tanto en sacrificios (-9%) como en volumen de toneladas (-8,3%), con un total de 197.639 cabezas y 57.132 toneladas de carnes y despojos y un ligero aumento del peso medio de la canal del 0,7% (289,07kg).

Comercio Exterior: Ligera recuperación del comercio exterior con 18.552 toneladas exportadas en julio, de las que 14.825 corresponden a carne fresca (+4,1%) y 3.727 a carne congelada (-9,9%). 

Consumo: El consumo volvió a bajar en junio tras el ligero repunte observado en mayo (+11%).

15/11/2023

Barómetro  del Vacuno - Septiembre 2023

La Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno (PROVACUNO) ha publicado una nueva edición de su Barómetro de Vacuno, adjunto a esta nota, correspondiente al mes de septiembre en el que se actualizan los datos de coyuntura del sector.

En julio la producción siguió bajando a mayor ritmo que en los meses anteriores, tanto en sacrificios (-9%) como en volumen de toneladas (-8,3%), con un total de 197.639 cabezas y 57.132 toneladas de carnes y despojos y un ligero aumento del peso medio de la canal del 0,7% (289,07kg).

Ligera recuperación del comercio exterior con 18.552 toneladas exportadas en julio, de las que 14.825 corresponden a carne fresca (+4,1%) y 3.727 a carne congelada (-9,9%). En fresco destaca el incremento de los envíos a Francia y Portugal (+23%), mientras que los principales destinos de la carne congelada siguen siendo Canadá (+63%) Marruecos (+23%).

16/10/2023

Mercados agrarios, ovino, caprino, evolución de los precios del cordero, consumo, exportación, importación

Informe trimestral del sector ovino de carne. Septiembre 2023

Elaborado por la Subdirección General de Producciones Ganaderas y Cinegéticas, Dirección General de Producciones y Mercados Agrarios, el informe recoge la evolución de los precios del cordero en la Unión Europea, así como datos referidos al sacrificio, la evolución del consumo mensual de carne de ovino y caprino fresca en los hogares, y otros datos relativos a las principales magnitudes de exportación y exportación.

07/09/2023

Mercados agrarios, ovino, caprino, evolución de los precios del cordero, consumo, exportación, importación, indicadores económicos, magnitudes, cifras

El sector ovino y caprino en cifras. Principales indicadores económicos

España es el país con el mayor censo de ovino de la U.E y el segundo de caprino tras Grecia. Reflejándose en una producción de carne de ovino y caprino conjunta mayor que la de los demás países de la Unión. Pero tiene un bajo consumo de carne de ovino y caprino en relación a los censos existentes en el país. Durante 2022 el aumento general de los precios ha disminuido más el consumo tanto el consumo doméstico como el extradómestico. Además se han ncrementado los costes de producción, afectando a la evolución de los censos y al número de explotaciones. Así como a la producción donde destaca el aumento de la producción en el ganado caprino con un +9,4% en comparación al año 2021. La exportación de carne como de animales vivos está sirviendo para compensar el bajo consumo interno, ayudando a sostener a estos sectores.

Puede ampliar dicha información en el presente informe que recoge los principales indicadores económicos del sector referidos al año 2022.

07/09/2023

Mercados agrarios, ovino, caprino, evolución de los precios del cordero, consumo, exportación, importación, indicadores económicos, magnitudes, cifras

Caracterización del sector ovino y caprino de carne en España (Datos Año 2022)

Elaborado por la Subdirección General de Producciones Ganaderas y Cinegéticas, Direción General de Producciones y Mercados Agraricos, el presente informe recoge el valor de la produdcción, así como el consumo de carne, datos de comercio exterior y situación del mercado, referidos al año 2022.

07/09/2023

Interporc, Barómetro Julio 2023, Porcino

Barómetro  del Porcino - Julio 2023

Adjunto encontrarán la nueva edición del Barómetro de Porcino correspondiente al mes de julio editada por la Interprofesional del Porcino de Capa Blanca, INTERPORC.

El mes de julio empezó con subidas del cerdo en casi toda la UE (excepto España y Dinamarca) y ha acabado con una creciente presión de los mataderos para que baje. En España son ya cuatro meses largos sin que la cotización se mueva: nunca había repetido durante tantas semanas y, además, nunca antes había estado a este nivel récord.

09/08/2023

ANICE, Cajamar, Barómetro, IX Barómetro, industria cárnica, perspectivas, semestre 2022, exportación, empleo, stock, sostenibilidad, medioambientes, denominaciones cárnicas

IX Edición del Barómetro de la Industria Cárnica Española ANICE-Cajamar (Segundo semestre 2022)

ANICE y Cajamar presentan la novena edición del Barómetro de la Industria Cárnica Española. Sus resultados recogen el balance correspondiente al segundo semestre de 2022 y las percepciones y tendencias del primer semestre de 2023.

El primer aspecto que refleja esta nueva encuesta sectorial, cuyo objetivo es realizar un completo análisis de la situación actual del tejido empresarial de la industria cárnica desde la perspectiva de los propios empresarios, es la contracción del Índice del Sentimiento de la Industria Cárnica Española (ISICE). Esto se debe principalmente al incremento de los costes de aprovisionamiento para las empresas (costes energéticos, materias primas, laborales), la imposibilidad de repercutir la mayoría de los costes al precio de sus productos y la disminución del consumo de los hogares.

02/08/2023

MAPA, porcino, economía, datos porcino, España, datos económicos porcino

Indicadores anuales del sector porcino 2022

El informe señala que la producción de carne de cerdo en España en 2022 descendió, por primera vez en la última década. El número de animales sacrificados fie de 56,6 millones y unos 5 millones de toneladas de carne producida, cifras que nos mantienen, no obstante, en la primera posición de la UE y tercera posición mundial, tan solo por detrás de China y Estados Unidos. Durante 2022 la producción descendió en torno a un 2,2% en toneladas y un 2,9% en número de cabezas, invirtiendo la tendencia alcista del año pasado. Dentro de la Unión Europea, España se mantiene en primera posición, con un 23,9% de la producción comunitaria, superando a Alemania, que se mantiene en segundo lugar con un 19,9% de la producción de la UE. La importancia de la producción española en el conjunto de la UE se ha ido incrementando durante las últimas campañas, puesto que hace solo 5 años la producción española apenas alcanzaba el 18% del total de la UE, como consecuencia del espectacular desarrollo del sector en España, claramente por encima de la media de la UE.

Fuente: MAPA

14/07/2023

Barómetro, porcino, junio, 2023

Barómetro del Porcino - Junio 2023

La Organización Interprofesional del cerdo de capa blanca (INTERPORC) ha publicado una nueva edición de su Barómetro de Vacuno, adjunto a esta nota, correspondiente al mes de abril, en el que se actualizan los datos de coyuntura del sector.

El mes de junio ha registrado subidas casi unánimes en toda la UE, de la mano de la subida conseguida en Alemania tras muchas semanas de dudas, que ha movido todo el norte y centro de Europa también al alza, y también de la recuperación alcista en Francia. Las únicas excepciones han sido la referencia más alta de Europa, que es España, y la más baja, que es Dinamarca. Sube el cerdo en EE.UU. con fuerza. Los pesos medios bajan y, aunque sigue habiendo una oferta superior al año pasado, la mejor exportación y la recuperación estacional de la demanda interior posibilitan que los mataderos recuperen margen y busquen más cerdos.

14/07/2023

Barómetro, Vacuno, Provacuno, exportación, producción, mayo, 2023

Barómetro Vacuno - Mayo 2023

La Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno (PROVACUNO) ha publicado una nueva edición de su Barómetro de Vacuno, adjunto a esta nota, correspondiente al mes de mayo, en el que se actualizan los datos de coyuntura del sector.

En marzo la producción de carne de vacuno volvió a bajar un 4,5% hasta las 59.338 toneladas, encadenando ya seis meses de pérdidas. Evolución negativa también en el número de sacrificios (-4,9%) con 211.501 cabezas. Aunque el dato de abril subirá probablemente la producción por el sacrificio anticipado de animales provocado por la sequía.

12/06/2023

Barómetro  del Vacuno - Enero 2023

La Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno (PROVACUNO) ha publicado una nueva edición de su Barómetro de Vacuno, adjunto a esta nota, correspondiente al mes de enero, en el que se actualizan los datos de coyuntura del sector.

El consumo sigue en caída continua desde febrero de 2021. En noviembre bajó un -18,6% en volumen y un -4,8% en gasto en los hogares. La bajada del consumo sigue agravada por la escalada de la inflación, que en el caso de la carne de vacuno cerró noviembre con subidas del 13,2%.

Las cotizaciones ganaderas se mantuvieron muy elevadas durante 2022, aunque con una tendencia más moderada y estable al cierre del año. Diciembre cerró con subidas de más de un punto en los precios de las canales (+2,5% superior a noviembre) y de medio punto en el vivo (+1,9%).

14/02/2023

ANICE, Infografía, Memoria, Actividades, 2022, Producción, Exportación, Consumo, Datos del sector, Industria Cárnica

Infografía de la Industria Cárnica en España 2022

El sector cárnico está formado por un tejido industrial de unas 2.800 empresas que generan un total de 109.33 puestos de trabajo y 31.000 millones de euros de facturación. Unas cifras que colocan a la industria cárnica como uno de los grandes sectores industriales del país. En 2022, con un complejo contexto post-pandemia, tanto a nivel nacional como internacional, la industria cárnica continuó con su expansión exportadora de los últimos años, alcanzando un nuevo récord anual en valor, 9.986 millones de euros, un 10,4% más que el año anterior. En volumen, cayeron un 5% las exportaciones de carnes y despojos (3,03 millones de toneladas) y subieron un 5,7% las de productos elaborados (223.686 toneladas). Con estas cifras, el comercio exterior cárnico representó una balanza comercial muy positiva del 606%, un dato que pone de manifiesto la importancia de este sector para la economía y el progreso global de nuestro país.

15/03/2023

Memoria de Actividades 2022

Un año más recogemos en esta Memoria de Actividades de la Asociación las principales actuaciones, iniciativas, trabajos y proyectos desarrollados por ANICE a lo largo del pasado 2022.
Un año que estuvo marcado por el conflicto bélico, que lastró fuertemente la economía europea, con las graves consecuencias que ya conocemos, sobre los costes energéticos, de producción, la alta inflación y la incertidumbre sobre la evolución de los mercados

Fuente: ANICE.

15/03/2023

VIII Edición del Barómetro de la Industria Cárnica Española ANICE-Cajamar (Primer semestre 2022)

ANICE en colaboración con Cajamar ha elaborado el octavo Barómetro de la Industria Cárnica Española. Un instrumento de indudable interés para todos los operadores, que analiza semestralmente la evolución y perspectivas de este importante sector industrial desde el punto de vista de sus empresarios.

Sus resultados reflejan la compleja situación que está viviendo el sector, como consecuencia del incremento de los costes de producción y las escaladas sin precedentes de la inflación. Algo de lo que ANICE alertaba en los últimos meses y que en el Barómetro se ha traducido en un descenso del Índice de Sentimiento de la Industria Cárnica Española (ISICE), con respecto al segundo semestre de 2021.

17/11/2022

El sector cárnico comprometido con la sostenibilidad

Los registros de contaminación muestran que la ganadería no es la responsable del cambio climático.

Además, el confinamiento causado por la COVID-19, puso de manifiesto la importancia de la producción ganadero-cárnica para el suministro regular de alimentos a la población.

Aquí tienes el Dossier de prensa sobre la producción ganadera y cárnica y la sostenibilidad.

01/01/2020

Código Ético y de Buen Gobierno

El Código Ético de ANICE recoge los principios y valores de ANICE con la finalidad de asegurar un comportamiento adecuado en el desempeño profesional y empresarial de la Asociación y sus empleados.

06/04/2016

Estudio nutricional sobre los embutidos curados

Se actualizan los conocimientos sobre la composición y propiedades nutricionales de embutidos curados como el chorizo y el salchichón.

09/06/2015

Guía para la gestión preventiva de la maquinaria en la Industria Cárnica

Guía editada por la Fundación Alimentia, con la financiación de la Fundación para la Prevención de Riesgos Laborales, recogiendo recomendaciones y medidas preventivas para el uso seguro de la maquinaria en la industria cárnica.

13/01/2016

Guía para la elaboración de programas de autocontrol en la industria cárnica

Guía que proporciona la información técnica, clara y altamente cualificada, necesaria para la implantación de sistemas de prevención y control frente a Listeria monocytógenes.

21/11/2019

Guía de estudios de vida útil para Listeria monocytogenes en alimentos listos para el consumo

Dirigida a empresas alimentarias que fabrican alimentos listos para el consumo, con el objetivo de facilitarles las recomendaciones para realizar los estudios de vida útil preceptivos.

21/11/2019

Guía AECOSAN de orientación del control oficial sobre Listeria

Herramienta técnica para las autoridades competentes para el muestreo de líneas de producción de alimentos listos para el consumo que pueden plantear riesgo de Listeria monocytogenes.

21/11/2019
  • Compartir:

Hazte Socio Online

Disfruta en exclusiva de todas las ventajas de hacerte socio

Hazte socio

Servicios al Socio

Descubre todos los servicios que tienes como asociado

Ver servicios
Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España - ANICE -
C/ Maestro Ángel Llorca 6, Planta 12
28003 Madrid - España
Tel: (91) 554 70 45
Fax: (91) 554 78 49E
Email: anice@anice.es