El MAPA ha publicado el Informe anual de indicadores económicos del sector ovino y caprino de carne, correspondiente al año 2023, del que destacamos las siguientes magnitudes:
- En 2023, la producción de carne de ovino y caprino alcanzó un valor económico de 1.164,7 millones de €, siendo el 4,2% de la Producción Ganadera y el 1,8% de la Producción Agraria en España.
- La producción de carne de carne de ovino cerro el año pasado con un total de 106.167 toneladas, lo que supone un descenso del -10,9% en comparación con el año 2022. Del mismo modo, la produccion de carne de caprino también fue negativa, con un total de 9.442 toneladas (-17,2%).
- España es el primer productor de ovino y capino de la UE con una cuota de participación del 26,7%, seguida de Francia (18,2%) e Irlanda (14,6%).
- Las exportaciones de carnes de ovino y caprino alcanzaron las 49.669 t (-7,4%) principalmente al Mercado Interior europeo (38.190 t, -1,9%) y en menor medida a terceros países (11.479 t, -22,1%). Los principales destinos de la carne de ovino fueron Francia con un 41% de las exportaciones, seguido por Italia con el 16%. En el caso de las exportaciones a terceros países destacaron Qatar con un 4% del total de exportaciones, seguida de Israel (3%). En cuanto a la carne de caprino el destino principal también ha sido Francia con un 37%, seguido de Reino Unido 26%, Portugal 11% y Países Bajos con el 10%.
- Por último, en el año 2023 se consumieron en hogares un total de 39.684 toneladas de carne fresca de ovino y caprino, lo que supone una disminución del -5,7% respecto al año anterior.