Las exportaciones agroalimentarias y pesqueras registraron en 2023 una marca histórica de 70.431 millones de euros, con un saldo que se recuperó del descenso producido el año anterior y que se incrementó un 10%, hasta alcanzar los 15.472 millones de euros.
Estas ventas supusieron el 18,4% del conjunto de la economía española el año pasado, dato que refleja el importante papel que desempeñan los sectores agroalimentario y pesquero en el comercio exterior español.
En lo que respecta a los principales subsectores exportadores en 2023, por importancia económica se sitúa en primer lugar el grupo de las carnes, con 10.299 millones de euros, seguidas por el de las frutas con 9.977 millones de euros y el de las hortalizas con 8.864 millones de euros.
El grupo de preparaciones de carne y pescado es el que presenta un mayor aumento de las exportaciones respecto a 2022, con un incremento del 10,9 % y un valor exportado total de 2.458 millones de euros.
El informe destaca también que el grupo de carnes no ha dejado de aumentar en el valor de sus exportaciones desde 2014, manteniéndose una relativa estabilidad en el capítulo de las importaciones. Esto ha hecho que este grupo haya experimentado en el periodo analizado un llamativo crecimiento en su saldo, pasando de 3.020M€ en 2014, a 8.328M€ en 2023.
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