Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España - ANICE -
Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España
MENÚ
SOCIOS

Acceso usuarios

tres platos con Jamón serrano. Toda una fuente de energía y salud

El sector ovino y caprino en cifras. Principales indicadores económicos 2023

  • Compartir:

El MAPA ha publicado el Informe anual de indicadores económicos del sector ovino y caprino de carne, correspondiente al año 2023, del que destacamos las siguientes magnitudes:

  • En 2023, la producción de carne de ovino y caprino alcanzó un valor económico de 1.164,7 millones de €, siendo el 4,2% de la Producción Ganadera y el 1,8% de la Producción Agraria en España.
  • La producción de carne de carne de ovino cerro el año pasado con un total de 106.167 toneladas, lo que supone un descenso del -10,9% en comparación con el año 2022. Del mismo modo, la produccion de carne de caprino también fue negativa, con un total de 9.442 toneladas (-17,2%).
  • España es el primer productor de ovino y capino de la UE con una cuota de participación del 26,7%, seguida de Francia (18,2%) e Irlanda (14,6%).
  • Las exportaciones de carnes de ovino y caprino alcanzaron las 49.669 t (-7,4%) principalmente al Mercado Interior europeo (38.190 t, -1,9%) y en menor medida a terceros países (11.479 t, -22,1%). Los principales destinos de la carne de ovino fueron Francia con un 41% de las exportaciones, seguido por Italia con el 16%. En el caso de las exportaciones a terceros países destacaron Qatar con un 4% del total de exportaciones, seguida de Israel (3%). En cuanto a la carne de caprino el destino principal también ha sido Francia con un 37%, seguido de Reino Unido 26%, Portugal 11% y Países Bajos con el 10%.
  • Por último, en el año 2023 se consumieron en hogares un total de 39.684 toneladas de carne fresca de ovino y caprino, lo que supone una disminución del -5,7% respecto al año anterior.
  • Compartir:

Hazte Socio Online

Disfruta en exclusiva de todas las ventajas de hacerte socio

Hazte socio

Servicios al Socio

Descubre todos los servicios que tienes como asociado

Ver servicios
Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España - ANICE -
C/ Maestro Ángel Llorca 6, Planta 12
28003 Madrid - España
Tel: (91) 554 70 45
Fax: (91) 554 78 49E
Email: anice@anice.es