PROVACUNO ha publicado una nueva edición del Barómetro correspondiente al mes de enero, en el que se actualizan los datos de coyuntura del sector y que podrá descargar a continuación.
De enero a noviembre de 2022 se sacrificaron 2,3 millones de cabezas (+2,9% sobre el mismo periodo de 2021), con una producción de 676.907 toneladas de carnes y despojos de vacuno, lo que representa un incremento interanual del 3,3%. Aunque el dato mensual de noviembre muestra una caída del -7,6% de la producción, la tercera peor de todo el año.
Las exportaciones de carne de vacuno de enero a noviembre crecieron un 7,0% hasta las 203.598 toneladas. Se mantiene el crecimiento de las exportaciones de carne fresca, frente al retroceso del producto congelado que acumula tres meses de caídas.
Por el contrario, las exportaciones de animales vivos siguen registrando importantes pérdidas, con 67.447 cabezas, un 28,3% inferiores a las del mismo periodo de 2021.
El consumo sigue en caída continua desde febrero de 2021. En noviembre bajó un -18,6% en volumen y un -4,8% en gasto en los hogares. La bajada del consumo sigue agravada por la escalada de la inflación, que en el caso de la carne de vacuno cerró noviembre con subidas del 13,2%.
Las cotizaciones ganaderas se mantuvieron muy elevadas durante 2022, aunque con una tendencia más moderada y estable al cierre del año. Diciembre cerró con subidas de más de un punto en los precios de las canales (+2,5% superior a noviembre) y de medio punto en el vivo (+1,9%).
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