Búsqueda en los contenidos de la web

     Síguenos en    
     E-mail: anice@anice.es
Tel: +34 91 554 70 45
Notas de prensa ANICE

NOTAS DE PRENSA DE ANICE

La industria cárnica rechaza las informaciones de Comisiones Obreras sobre falsos autónomos

02/01/2019

● Las empresas de ANICE trabajan por regularizar la situación de los empleados en las cooperativas de trabajo asociado.

● Se ha dirigido al sindicato exigiendo una rectificación.

ANICE impulsa las relaciones comerciales con Corea del Sur, Canadá e Irlanda

ANICE impulsa las relaciones comerciales con Corea del Sur, Canadá e Irlanda

10/12/2018

● Representantes de estos países se han interesado por el sector y sus condiciones de producción y de negocio.

ANICE Grupo Innovación Sostenible (GIS) Plataforma Tecnológica Food for Life-Spain

Innovación y mejoras tecnológicas, retos para mejorar la competitividad del sector cárnico

19/11/2018

● ANICE organiza una jornada sobre I+D+i en colaboración con el Grupo de Innovación Sostenible (GIS) y la Plataforma Tecnológica Food for Life-Spain (PTF4LS).

ANICE convenio colectivo industria carnica sindicatos

La industria cárnica y los sindicatos firman un preacuerdo para el convenio colectivo

12/11/2018

● La Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España (ANICE), junto a las demás organizaciones empresariales y los Sindicatos UGT y CC.OO., han firmado un preacuerdo sobre el Convenio Colectivo sectorial. El preacuerdo recoge los puntos de consenso que se alcanzaron en la Comisión Negociadora del pasado 22 de octubre.

● La firma del convenio queda pendiente de los acuerdos que se alcancen en la Mesa de diálogo que convocará el Ministerio de Trabajo.

ANICE prevención peste porcina africana PPA

ANICE alerta a empresas y trabajadores del sector sobre el riesgo de peste porcina africana

29/10/2018

● Ha elaborado materiales divulgativos sobre las necesarias medidas de prevención y bioseguridad.

ANICE guía empresas cárnicas auditorías países terceros

ANICE elabora una guía para ayudar a las empresas cárnicas a superar las auditorías de países terceros

24/10/2018

● Su objetivo es concienciar sobre la importancia de las auditorías para nuestra imagen país y contiene consejos y recomendaciones prácticas.

● La guía ha sido presentada en la reunión del Grupo de Carnes de ANICE, que ha contado con la presencia del Subdirector General de Sanidad Exterior, Fernando Carreras.

ANICE normativa etiquetado

ANICE facilita a las empresas la aplicación de la normativa de etiquetado

08/10/2018

● Ha elaborado una Guía de Etiquetado para la aplicación en la industria cárnica del Reglamento 1169/2011, sobre la información alimentaria facilitada al consumidor.

● La finalidad de esta herramienta es facilitar a las empresas del sector una mejor comprensión y aplicación de la normativa de etiquetado, aclarando aquellos aspectos que pueden resultar más confusos o sujetos a interpretación.

ANICE convenio colectivo

Avanza la negociación colectiva en la industria cárnica

04/10/2018

● ANICE, junto al restos de organizaciones empresariales de la industria cárnica, ha asistido hoy a la reunión de la Comisión Negociadora del Convenio Colectivo.

● En la misma la representación empresarial ha expuesto una posición común, basada en planteamientos acordados en el Grupo de Trabajo Laboral de ANICE, y que fueron aprobados por su Junta Directiva, el pasado 27 de septiembre, a la que se han sumado Anafric, Anagrasa, Aprosa y Fecic.

ANICE Cajamar barómetro industria cárnica Meat Attraction

La actividad de la industria cárnica española continua creciendo en 2018

18/09/2018

● Los resultados del Barómetro de ANICE-Cajamar indican que las empresas cárnicas en 2018 han aumentado su negocio, sus ventas al exterior y elevado el empleo y la inversión.

● La presentación de los resultados de este primer barómetro promovido por Cajamar y ANICE se ha realizado coincidiendo con la inauguración de la II edición de Meat Attraction, en el transcurso de un acto que ha contado con la participación del ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, el presidente de Cajamar Caja Rural y el presidente de ANICE.

ANICE Meat Attraction Ifema feria Madrid

El pabellón agrupado de ANICE será protagonista en Meat Attraction

11/09/2018

● Se van a celebrar más de 500 encuentros comerciales entre los compradores internacionales interesados en hacer negocio y las empresas cárnicas presentes en la feria e inscritas en los Buyers Meetings.

● En la feria se va a presentar el primer “Barómetro ANICE-CAJAMAR de la industria cárnica española”. 

ANICE considera legitima la utilización de cooperativas de trabajo asociado en la industria

ANICE considera legitima la utilización de cooperativas de trabajo asociado en la industria

03/08/2018

● Reclama el diálogo con la Administración y los interlocutores sociales ante el cambio de criterio de la Inspección de Trabajo.

● La externalización es un instrumento de competitividad perfectamente legal y utilizado en muchos sectores de la economía en funcionamiento desde hace más de 20 años.

ANICE defiende la calidad y garantías sanitarias de los jamones españoles

La industria cárnica reclama una actuación contundente de las autoridades ante los casos irregulares detectados

11/07/2018

● ANICE defiende la calidad y garantías sanitarias de los jamones españoles.

● La calidad y garantía de los jamones españoles es un emblema de la gastronomía española y de la marca España en todo el mundo y son uno de los productos más tradicionales y reconocidos de la producción cárnica de nuestro país.

ANICE Jornada Marketing Ferial

ANICE celebra una interesante Jornada de Marketing Ferial

31/05/2018

● Para las empresas, acudir a ferias es una excelente oportunidad de ganar visibilidad, acceder a nuevos clientes y generar oportunidades de negocio, y contar con una estrategia de marketing idónea les ayuda a optimizar su participación y la rentabilidad de la inversión.

● En la jornada se informó del programa de compradores nacionales e internacionales, de la primera edición de los encuentros B2B “Meat Attraction Buyers Meetings” y del  Pabellón agrupado impulsado por ANICE.

ANICE ASOBIC MEAT ATTRACTION

ANICE presentó la segunda edición de MEAT ATTRACTION en la reunión anual de la industria cárnica balear

21/05/2018

● El Presidente de ANICE y el Secretario participaron en el encuentro anual de la Associació Balear Indústries de la Carn (ASOBIC),

● Se presentó a las empresas baleares las novedades de la feria, como la potenciación del programa de compradores, la primera edición de los "Meat Attraction Buyers Meetings" -encuentros B2B con compradores internacionales-, y la jornada sobre el futuro de la distribución de carnes y elaborados cárnicos.

ANICE ANESE eficiencia energética sostenibilidad

ANESE y ANICE estudian las tendencias en eficiencia energética para la industria cárnica

18/05/2018

● Avanzar en la eficiencia y ahorrar en los costes energéticos son una necesidad para la rentabilidad y la competitividad de las empresas cárnicas.

● Las soluciones de ahorro energético cuentan con cláusulas de ahorro y autofinanciación para las industrias y son también claves para su estrategia de Responsabilidad Social Corporativa.

ANICE grupo técnico legislacion

Reunión del Grupo Técnico y de Legislación de ANICE con las principales empresas cárnicas españolas y centros tecnológicos

08/05/2018

● El Grupo analizó las novedades del Plan para la mejora de la composición de alimentos, y el Director del departamento de Política Alimentaria, Nutrición y Salud de FIAB agradeció la apuesta decidida de ANICE por este proyecto.

● Se informó sobre el segundo Plan de autocontrol sectorial de ANICE y se analizaron la propuesta de Reglamento sobre etiquetado de origen del ingrediente primario, el etiquetado cuantitativo de ingredientes, y el proyecto de Guía que recoge las declaraciones nutricionales y de propiedades saludables de la carne y derivados.

ANICE Cajamar acuerdo competitividad industria cárnica

Alianza de Grupo Cajamar y ANICE para impulsar la competitividad de la industria cárnica española

23/04/2018

• Se ofrecerán soluciones financieras a medida que fortalezcan la internacionalización, innovación, modernización y mejora de sus más de 650 empresas asociadas.

• Y se pondrá en marcha el “Barómetro Cajamar-ANICE de la industria cárnica española”, que medirá la coyuntura del sector y facilitará el conocimiento en las tendencias del mercado cárnico.

• Cajamar apuesta por la feria Meat Attraction -organizada por ANICE e IFEMA- como foro de negocio de la industria cárnica, en cuya primera edición fue el primer y único grupo financiero que estuvo presente.

ANICE carnes

El Grupo de Carnes de ANICE analiza la situación de los mercados y los retos en sanidad y bienestar animal

09/04/2018

● El sector manifestó su preocupación por el riesgo que supone la situación de la peste porcina africana en Europa, y el impacto que puede tener en el mantenimiento de los mercados exteriores.

● El Grupo contó con las intervenciones de Beatriz Muñoz, Subdirectora General de Sanidad e Higiene Animal del Ministerio de Agricultura, Luis Gosálvez, experto español de la Plataforma Europea de Bienestar Animal, y Joaquín Goyache, Director del Servicio de Zoonosis Emergentes de VISAVET.

ANICE laboral

ANICE defiende el uso correcto de las fórmulas de contratación de servicios que recoge la normativa laboral

27/03/2018

● ANICE se ha dirigido al Presidente del Gobierno, exponiéndole la alarma causada en el sector por las actuaciones del Ministerio de Empleo sobre las cooperativas de trabajo asociado y las consecuencias nefastas que puede tener para la industria cárnica.

● La Asociación defiende el uso correcto y lícito de todas las fórmulas de contratación de servicios que están recogidas en la normativa laboral, y abordar las cuestiones que pueden afectar al sector en el futuro a través del diálogo social.

ANICE Asamblea PremiosCabanas Carlos Marisa Poncela

ANICE celebra su asamblea y entrega los III Premios del Sector Cárnico

22/03/2018

● Con la participación de la Secretaria de Estado de Comercio, Marisa Poncela, y el Secretario General de Agricultura y Alimentación, Carlos Cabanas.

● La industria cárnica española sigue batiendo récords en el exterior. En 2017 exportó 2,33 millones de toneladas por valor de 6.085 millones de euros a todo el mundo.

● El sector representa el 13,6% del PIB industrial del país y el 22,3% de la cifra de negocios y el 24,3% del empleo de la industria alimentaria.

● En la Asamblea se han entregado los III Premios ANICE en sus cinco categorías: “Trayectoria empresarial", “Amigos de la Carne”, “José Flores a la Innovación”, “Gastronomía y Salud" y “Sostenibilidad y Medio ambiente”.

ANICE carnes comedor escolar adolescentes

Dr. Jesús Román: "La carne es un elemento muy útil en la mesa del comedor escolar"

20/03/2018

● El presidente de la Fundación Alimentación Saludable destaca que las carnes contribuyen a cubrir los requerimientos de energía y las necesidades de vitaminas y minerales que garantizan un correcto crecimiento y el desarrollo intelectual de niños y jóvenes.

● Los menús de los centros escolares, supervisados por titulados en nutrición humana y dietética, se adaptan a las necesidades específicas de los niños en las diferentes etapas de crecimiento y aseguran el aporte equilibrado de todos los nutrientes recomendados.

ANICE food for life

ANICE preside el Grupo I+D Cárnico de la Plataforma Food4Life

13/03/2018

● Este grupo ha estudiado proyectos de recuperación de energía y eficiencia energética, técnicas para la implementación de la Industria 4.0, nuevas técnicas de limpieza y desinfección, así como las convocatorias y líneas de financiación de proyectos de I+D+i.

ANICE autocontrol industria carnica

ANICE aprueba el segundo Plan de Autocontrol Sectorial de la Industria Cárnica

09/03/2018

● El Grupo de Comunicación de ANICE analizó las iniciativas y necesidades sectoriales de comunicación y los compromisos de la industria cárnica  con la calidad y la mejora nutricional de los productos cárnicos.

● El Grupo destacó el importante papel de las carnes y derivados en la infancia y adolescencia, tanto en el entorno familiar como en los centros escolares.

ANICE jamon

El Grupo de Empresas de Jamón de ANICE ha analizado la situación y retos del sector

07/03/2018

● Se estudiaron el estado de la tramitación de la Indicación Geográfica Protegida (I.G.P.) para el Jamón Serrano, el futuro del Congreso Mundial del Jamón, la segunda edición de la feria Meat Attraction y las cuestiones técnicas de interés para el sector.

ANICE jornada internacionalizacion exportacion

ANICE celebra una jornada de oportunidades de internacionalización para las industrias cárnicas

02/02/2018

● En la jornada han intervenido los responsables de internacionalización de las cuatro organizaciones interprofesionales del sector (INTERPORC, PROVACUNO, ASICI e INTEROVIC), así como del ICEX, FIAB e IFEMA.

● La unidad de internacionalización de ANICE apoya a las industrias en la resolución de problemas y dudas en la exportación y las asesora en su actividad en los mercados internacionales.

● La industria cárnica española ha conseguido una posición de liderazgo en el comercio mundial  de carnes y elaborados, basándose en los más altos estándares de sanidad animal, calidad, control, seguridad alimentaria y competitividad.

ANICE MAGRAMA IGP Jamón Serrano Bruselas

Satisfacción del sector por el envío de la IGP del Jamón Serrano a Bruselas para su tramitación

14/07/2016

● El Grupo de Empresas Jamoneras de ANICE ha analizado la situación y retos de la industria elaboradora.

● El registro de una I.G.P. del Jamón Serrano por parte de la Unión Europea permitirá una mayor protección de un producto tan emblemático de la producción cárnica y la gastronomía española.

● El sector también agradece la inclusión del jamón serrano en los Premios "Alimentos de España", atendiendo a la petición realizada desde ANICE, que repara una omisión histórica.

● En relación con el mercado chino, el Grupo de ANICE plantea a la Administración española un cambio de modelo para conseguir unas condiciones de autorización de plantas equiparables a las que ya tienen otros países como Italia.

ANICE vacuno empresa carne

El Grupo de Vacuno de ANICE establece la estrategia para el nuevo escenario sectorial

30/06/2016

● La OIE ha incluido a España en la lista de "países con riesgo insignificante de EEB" y se ha publicado la primera Extensión de Norma de la Interprofesional.

● ANICE está trabajando en un Plan de Internacionalización del Sector de la Carne de Vacuno Español que impulse la apertura de nuevos mercados.

● El empresario Marino Medina, en representación de ANICE, ha sido elegido Presidente de la Interprofesional PROVACUNO en esta nueva etapa.

ANICE Saint Louis University bocadillo solidario

ANICE y Saint Louis University - Madrid impulsan el proyecto del 'Bocadillo Solidario'

06/06/2016

● La iniciativa busca mejorar las condiciones de alimentación de personas en situación de exclusión social, a la vez que aportarles compañía, diálogo y cercanía.

● La industria cárnica es un sector solidario, y tanto ANICE como las empresas del sector están comprometidas socialmente y participan en numerosos proyectos de apoyo a instituciones benéficas y ONGs.

ANICE sector carnico premios

ANICE celebra su Asamblea 2016 y entrega los I Premios del Sector Cárnico

06/04/2016

La industria cárnica española sigue creciendo en el exterior. En 2015, exportó 1,95 millones de toneladas por valor de 4.844 millones de euros a todo el mundo.

El sector representa el 13% del PIB industrial del país y más del 21% de la cifra de negocios y el empleo de la industria alimentaria.

En el acto, se han entregado los I Premios ANICE en sus cinco categorías: “Trayectoria empresarial", “Amigos de la Carne”, “José Flores a la Innovación”, “Gastronomía y Salud" y “Sostenibilidad y Medio ambiente”.

ANICE convoca la primera edición de los Premios del Sector Cárnico

30/03/2016

Los premios reconocerán el trabajo de personalidades, empresas e instituciones, en diversos ámbitos, en favor del sector cárnico y su relevancia socioeconómica.

Se establecen cinco categorías: “Trayectoria empresarial", “Amigos de la Carne”, “José Flores a la Innovación”, “Gastronomía y Salud" y “Sostenibilidad y Medio ambiente”.

ANICE y VISAVET culminan el informe técnico de criterios para la diferenciación histológica de preparados y productos cárnicos

30/04/2015

Dentro del acuerdo de colaboración suscrito en 2013, ANICE consultó a VISAVET la posibilidad de desarrollar unos criterios para la tipificación de los diversos derivados cárnicos elaborados por la industria.

La diferenciación entre producto cárnico y preparado de carne resulta muy importante para los operadores del sector, ya que condiciona ciertos requisitos sanitarios y de uso de aditivos.

ANICE analiza la situación y retos de la industria cárnica

24/03/2015

La industria cárnica española se hace grande en el exterior. En 2014, exportó 1,7 millones de toneladas por valor de 4.467 millones de euros a todo el mundo.

El sector representa el 14% del PIB industrial del país y por encima del 20% de la cifra de negocios y el empleo de la industria alimentaria.

La Asamblea de ANICE ha homenajeado a un grupo de empresarios que formaron parte de los diferentes Comités Ejecutivos de la Asociación desde 1989.

Convocatoria de prensa Asamblea de ANICE 2015

19/03/2015

La Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España (ANICE) organiza su Asamblea 2015 y lo hace con una jornada en la que se presentarán del sector y se tratarán distintos temas de interés para la industria cárnica: la internacionalización del sector en Asia, los precios en origen en un mercado global y un tema de actualidad, como son las redes sociales y su influencia en el sector cárnico.

ANICE rechaza de forma tajante el nuevo ataque en Francia contra empresas cárnicas españolas

13/03/2015

ANICE pide al Gobierno de España que se traslade a las autoridades francesas la petición expresa de que se investigue y se ponga a los responsables a disposición de los tribunales, se reparen los daños y perjuicios causados y que no se vuelvan a repetir estas actuaciones violentas.

ANICE valora positivamente la nueva Norma de Calidad de Derivados Cárnicos

18/06/2014

La nueva regulación elimina obstáculos a la actividad económica del sector y le ofrece mayor seguridad normativa, facilitando la competencia entre los distintos operadores del mercado.

También promoverá la innovación y desarrollo de nuevos derivados cárnicos cada vez más demandados por los consumidores, a los que proporcionará mayores garantías y una mejor información en el etiquetado.

ANICE valora positivamente la entrada en vigor de la nueva normativa de control e higiene de carnes de porcino

02/06/2014

Se moderniza la inspección veterinaria de la carne de porcino, con mayores garantías y sustituyendo un sistema obsoleto basado en principios de actuación con más de un siglo de antigüedad.

ANICE insta a la Comisión Europea a negociar activamente el reconocimiento de este nuevo modelo europeo por los países terceros para evitar problemas en el comercio internacional de carnes.

ANICE  rechaza el enfoque tendencioso de un programa televisivo sobre el sector ibérico y exige su rectificación

12/05/2014

La Asociación exige a Atresmedia, grupo de comunicación propietario de La Sexta, una rectificación que refleje fielmente la realidad del cerdo ibérico y el esfuerzo del sector para mejorar la calidad, trazabilidad y control de sus producciones para dar las máximas garantías a los consumidores.

ANICE se ha dirigido igualmente al Ministerio de Agricultura para solicitar su intervención decidida para contrarrestar estas informaciones distorsionadas y salvaguardar la imagen de un sector tan representativo de la gastronomía nacional y de la Marca España.

Carlos Serrano, nuevo Presidente de ANICE

12/03/2014

El nuevo Presidente destaca como objetivos principales de esta nueva etapa la potenciación de la base asociativa de la organización, incrementar la coordinación con las organizaciones en las que ANICE está integrada, y profundizar en la vertebración sectorial a través de las Interprofesionales.

Potenciar la internacionalización y la actividad exportadora de las industrias y poner en marcha iniciativas que faciliten la participación de las empresas españolas en proyectos de I+D+i son los otros retos estratégicos a abordar.

En la Junta General, los asistentes han analizado los temas normativos, fiscales, laborales, las relaciones comerciales y el comercio exterior, entre otros, que inciden de forma relevante en la actividad de las industrias.

Las empresas elaboradoras de productos ibéricos cumplen de forma estricta la Norma de Calidad

07/01/2014

Hablar de fraude o engaño para referirse a productos y marcas que  cumplen estrictamente la normativa vigente es rotundamente falso y entraña una actitud irresponsable que únicamente siembra dudas en el consumidor y desconfianza hacia todos los productos ibéricos, buscando de forma desleal ventajas en el mercado.