Pese a las recomendaciones de los expertos en nutrición infantil y un amplísimo repertorio de referencias bibliográficas científicas, el Gobierno ha decidido limitar drásticamente el consumo de carne y sus derivados en los comedores escolares mediante un Real Decreto que impone restricciones sin precedentes a su presencia en los menús.
MAPA, Argelia, Exportación, Ovino, Vacuno, Acuerdo
La Asociación Nacional de Industrias de la carne de España (ANICE) lamenta la decisión del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) de permitir la exportación de ovino vivo a Argelia.
Esta medida disminuirá el abastecimiento en los mataderos nacionales, en un mercado tensionado, donde las cotizaciones del ovino han alcanzado récords históricos, por el acusado descenso de la cabaña ovina registrado en los últimos años.
La Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España (ANICE) ha renovado su convenio con Next Business Exhibitions (NEBEXT) para colaborar en el Food 4 Future-Expo Foodtech.
Un evento líder en automatización, digitalización e innovación para la industria alimentaria, que reunirá en su próxima edición, del 13 al 15 de mayo en Bilbao BEC, a más de 350 expertos para impulsar la eficiencia y la sostenibilidad de la industria alimentaria.
El próximo 26 de marzo, ANICE hará entrega de los Premios 2024 de la Industria Cárnica Española en el marco de la Asamblea Anual de la Asociación.
Estos reconocimientos distinguen a profesionales, empresas e instituciones del sector que, a través de su actividad, contribuyen de manera significativa a la defensa, el desarrollo y la puesta en valor de la industria cárnica.
ANFACO-CECOPESCA, ANICE, AVIANZA , CEDECARNE, Productos veganos, Imitación, FDA, CadaCosaPorSuNombre
Estados Unidos avanza a través de la FDA en una ordenación del mercado para productos veganos de imitación mientras Europa sigue sin desarrollar un marco legislativo claro. Desde la iniciativa #CadaCosaPorSuNombre se defiende el empleo de denominaciones de venta que eviten la confusión del consumidor y la competencia desleal.
ANICE, Real Decreto, Alegaciones, Carne, Nutrición, Alimentación
La Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España (ANICE), comprometida con la salud infantil y la lucha contra el sobrepeso, alerta sobre la enorme trascendencia nutricional, pediátrica y médica que tiene mantener el equilibrio adecuado de alimentos de origen animal y vegetal en la programación de los menús escolares.
La Asociación solicita al Gobierno que reconsidere las restricciones impuestas a la carne en los menús escolares y adopte una perspectiva más amplia y científica, que contemple todos los factores que influyen en la salud infantil y que, de no tenerse en cuenta, podrían acarrear importantes déficits nutricionales en niños y adolescentes.
Es una evidencia que los países con un menor consumo de carne per cápita tienen las tasas de retraso en el crecimiento infantil más altas (Agdevola et al. 2020).
Convenio Colectivo, Industrias Cárnicas, Sindicatos, Patronales, Negociación
ANICE y el resto de patronales cárnicas, FECIC, AGEMCEX, ANAGRASA y ANAFRIC, y los representantes de la Federación de CC.OO. Industria y la Federación de Industria, Construcción y Agro de UGT, firmaron el lunes 17 de febrero el nuevo Convenio Colectivo de Industrias Cárnicas 2024-2025.
El nuevo acuerdo prevé un aumento salarial del 3% en las tablas de 2024 y un aumento también del 3% para el año 2025, así como una reducción de la jornada laboral anual, pasando de las actuales 1.760 horas a 1.748.
El acuerdo refleja el compromiso del sector cárnico por mejorar las condiciones laborales de los más de 113.000 trabajadores que conforman uno de los sectores agroalimentarios más importantes de nuestro país.
ANICE, Retos, Oportunidades, Comercio Exterior, China, EE.UU, Evolución
Según las previsiones de la Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España (ANICE), el 2025 será un año lleno de desafíos, pero también de oportunidades para crecer y consolidar el liderazgo del sector cárnico español en los mercados globales y llevar la excelencia de sus productos a cada rincón del mundo, abanderando la marca España.
El sector tendrá que enfrentarse a los efectos de la volatilidad geopolítica actual, que condicionará la evolución de las exportaciones, mirar con expectación ese ansiado cambio en las políticas regulatorias europeas en materia de sostenibilidad, trazabilidad y bienestar animal, sin perder de vista las regulaciones nacionales, en materia fiscal y de jornada laboral.
En este contexto será clave la cooperación entre gobiernos y organismos internacionales, así como entre la Administración y el sector privado, esencial, una vez más, para garantizar el acceso a los nuevos mercados.
Convenio Colectivo, Sindicatos, Patronales, Negociación
Meat Attraction, ANICE, Pabellón Agrupado, Internacional, Comercio, Networking
Sector Cárnico, ANICE, Huelga, Patronales, Convenio Colectivo
Pactados incrementos salariales del 3% para los dos años de vigencia del convenio, 2024 y 2025, y una reducción de la jornada laboral anual de 12 horas.
Tras la firma del preacuerdo, queda desconvocada la huelga anunciada por las centrales sindicales para los próximos días 4 y 5 de diciembre.
ANICE ha remitido al MAPA un documento en el que se recogen las aportaciones de la industria cárnica a la propuesta de Estrategia Nacional de Alimentación (ENA) anunciada en julio de 2024, para hacer frente a los retos del sector.
Desde la Asociación se señala cierta falta de concreción en los objetivos, así como lagunas en las líneas de actuación, entre otras, una falta de medidas de estímulo fiscal para incentivar el desarrollo económico del sector, iniciativas de apoyo a la internacionalización y estrategias concretas para aminorar la presión regulatoria existente que amenazan el liderazgo ostentado por el sector agroalimentario español en el escenario internacional.
Considerando el peso del sector cárnico en la oferta agroalimentaria española, ANICE hace un llamamiento en sus propuestas a la defensa de la cadena de producción de la proteína animal y a la puesta en marcha de acciones de promoción institucional, que fomenten el consumo de carne y productos cárnicos.
ANICE ha celebrado este viernes una rueda de prensa, en la que se han expuesto las principales magnitudes del sector y se han analizado los retos y oportunidades del sector para los próximos meses.
El sector cárnico en España es un referente en la producción, exportación y empleo de la Industria de Alimentación y Bebidas durante la última década, manteniendo su liderazgo durante este tiempo.
Sin embargo, al margen de la cuestión china para el porcino, la presión regulatoria actual, como el reglamento sobre deforestación y la nueva normativa de bienestar animal en el transporte, amenazan con encarecer la producción por la menor oferta de animales e incrementar los costes de producción, situando a la industria en una posición de desventaja frente a sus competidores internacionales.
El Sentido de la Carne, Campaña, Carne, Carne y Salud, Foro Ganadero Cárnico, AECOC
CadaCosaPorSuNombre, ANFACO, CEDECARNE, AVIANZA, Dieta Mediterránea, Consumidor
ANICE, Reglamento, CESE, Dictamen, Bienestar Animal, Transporte
Blood4Goods, ANICE, Revalorización Sangre, Economía Circular, Sostenibilidad
Real Decreto, Alegaciones, Denominaciones Cárnicas, Marco Regulatorio, Normativa
PP, Andalucía, EU, Legislatura Europea, Prioridades, Medidas
Inscrita en el registro de Transparencia de la Unión Europea. Nº 470064395228-3
Adherida al Código de Buenas Prácticas Mercantiles en la Contratación Alimentaria. Nº Reg.: A22016060901
Código Ético y de Buen Gobierno de ANICE aprobado por Junta General (6-4-2016)