• El Grupo de Jamoneros destacó que España ha adelantado a Italia en las exportaciones de jamón curado
• Se espera que la IGP del Jamón Serrano pueda ser aprobada a lo largo de 2019
● El Grupo considera como eje prioritario la comunicación en todas las actividades de la asociación.
● El consumo de carne en España, tanto dentro como fuera del hogar, es de 42,6 kg por persona al año. Estas cantidades se encuentran por debajo de las recomendaciones nutricionales.
● La producción en el sector del vacuno alcanzó las 552.315 toneladas, un +3,03% respecto a 2017.
● Miguel Ángel Martín, Subdirector General de Acuerdos Sanitarios y Control en Frontera del MAPA, aclaró a las empresas dudas sobre la aplicación del Sistema de Auditorías para la Exportación (SAE).
● Se identificaron diversos proyectos de investigación dirigidos al desarrollo de nuevos procesos de elaboración y garantizar una mejor seguridad alimentaria
● El etiquetado nutricional francés Nutri-Score no se considera adecuado para la realidad alimentaria española, además de amenazar el funcionamiento del mercado único de la UE
● Los firmantes instan al Ministerio de trabajo a que convoque urgentemente una Mesa de Diálogo
● La industria cárnica estará atenta a los retos que plantea 2019 en aspectos tan importantes como la sanidad animal, las guerras comerciales, el Brexit o la apuesta por la sostenibilidad.
● En la reunión se apoyó la adhesión de ANICE a la estrategia de envases sostenibles y economía circular (ESEC), desarrollada por Ecoembes.
● ANICE agradece este reconocimiento que le permitirá potenciar su capacidad de representación y los intereses comerciales de la industria cárnica.
● ANICE participa desde su creación en la Mesa Sectorial de Cárnicos del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo, que ha sido un instrumento muy útil para el impulso de la internacionalización.
● Los presentes pudieron aclarar sus dudas sobre la Declaración de Envases y los Planes Empresariales de Prevención, así como, conocer las últimas novedades legislativas vinculadas al paquete de economía circular.
● Ecoembes reconoció que, gracias a la participación de las industrias cárnicas en el modelo de gestión de residuos, gestionado por Ecoembes, se logró un ahorro de 43.791 toneladas de CO2 en el año 2017.
● Las empresas de ANICE trabajan por regularizar la situación de los empleados en las cooperativas de trabajo asociado.
● Se ha dirigido al sindicato exigiendo una rectificación.
ANICE impulsa las relaciones comerciales con Corea del Sur, Canadá e Irlanda
● Representantes de estos países se han interesado por el sector y sus condiciones de producción y de negocio.
ANICE Grupo Innovación Sostenible (GIS) Plataforma Tecnológica Food for Life-Spain
● ANICE organiza una jornada sobre I+D+i en colaboración con el Grupo de Innovación Sostenible (GIS) y la Plataforma Tecnológica Food for Life-Spain (PTF4LS).
ANICE convenio colectivo industria carnica sindicatos
● La Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España (ANICE), junto a las demás organizaciones empresariales y los Sindicatos UGT y CC.OO., han firmado un preacuerdo sobre el Convenio Colectivo sectorial. El preacuerdo recoge los puntos de consenso que se alcanzaron en la Comisión Negociadora del pasado 22 de octubre.
● La firma del convenio queda pendiente de los acuerdos que se alcancen en la Mesa de diálogo que convocará el Ministerio de Trabajo.
ANICE prevención peste porcina africana PPA
● Ha elaborado materiales divulgativos sobre las necesarias medidas de prevención y bioseguridad.
ANICE sostenibilidad medioambiente
● Ambos temas han sido analizados en el Grupo de Medio Ambiente de ANICE.
ANICE guía empresas cárnicas auditorías países terceros
● Su objetivo es concienciar sobre la importancia de las auditorías para nuestra imagen país y contiene consejos y recomendaciones prácticas.
● La guía ha sido presentada en la reunión del Grupo de Carnes de ANICE, que ha contado con la presencia del Subdirector General de Sanidad Exterior, Fernando Carreras.
● Ha elaborado una Guía de Etiquetado para la aplicación en la industria cárnica del Reglamento 1169/2011, sobre la información alimentaria facilitada al consumidor.
● La finalidad de esta herramienta es facilitar a las empresas del sector una mejor comprensión y aplicación de la normativa de etiquetado, aclarando aquellos aspectos que pueden resultar más confusos o sujetos a interpretación.
● ANICE, junto al restos de organizaciones empresariales de la industria cárnica, ha asistido hoy a la reunión de la Comisión Negociadora del Convenio Colectivo.
● En la misma la representación empresarial ha expuesto una posición común, basada en planteamientos acordados en el Grupo de Trabajo Laboral de ANICE, y que fueron aprobados por su Junta Directiva, el pasado 27 de septiembre, a la que se han sumado Anafric, Anagrasa, Aprosa y Fecic.
ANICE Cajamar barómetro industria cárnica Meat Attraction
● Los resultados del Barómetro de ANICE-Cajamar indican que las empresas cárnicas en 2018 han aumentado su negocio, sus ventas al exterior y elevado el empleo y la inversión.
● La presentación de los resultados de este primer barómetro promovido por Cajamar y ANICE se ha realizado coincidiendo con la inauguración de la II edición de Meat Attraction, en el transcurso de un acto que ha contado con la participación del ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, el presidente de Cajamar Caja Rural y el presidente de ANICE.
ANICE Meat Attraction Ifema feria Madrid
● Se van a celebrar más de 500 encuentros comerciales entre los compradores internacionales interesados en hacer negocio y las empresas cárnicas presentes en la feria e inscritas en los Buyers Meetings.
● En la feria se va a presentar el primer “Barómetro ANICE-CAJAMAR de la industria cárnica española”.
ANICE considera legitima la utilización de cooperativas de trabajo asociado en la industria
● Reclama el diálogo con la Administración y los interlocutores sociales ante el cambio de criterio de la Inspección de Trabajo.
● La externalización es un instrumento de competitividad perfectamente legal y utilizado en muchos sectores de la economía en funcionamiento desde hace más de 20 años.
Inscrita en el registro de Transparencia de la Unión Europea. Nº 470064395228-3
Adherida al Código de Buenas Prácticas Mercantiles en la Contratación Alimentaria. Nº Reg.: A22016060901
Código Ético y de Buen Gobierno de ANICE aprobado por Junta General (6-4-2016)