Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España - ANICE -
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Año 2025

Real Decreto_Qué pasa con la carne

El Gobierno ignora la evidencia científica y reduce al mínimo el consumo de carne en los menús escolares

ANICE manifiesta su preocupación por el Real Decreto aprobado por el Gobierno que limita significativamente la presencia de carne en los comedores escolares. Pese a las recomendaciones de expertos en nutrición infantil y una sólida base científica, esta medida desatiende el necesario equilibrio entre alimentos de origen animal y vegetal, clave durante el crecimiento. Una decisión que promueve una transición proteica desequilibrada, restando valor a nutrientes esenciales que solo la carne puede aportar.

16/04/2025

ANFACO-CECOPESCA, ANICE, AVIANZA , CEDECARNE, Productos veganos, Imitación, FDA, CadaCosaPorSuNombre

CADA COSA POR SU NOMBRE

ANFACO-CECOPESCA, ANICE, AVIANZA Y CEDECARNE su posición sobre el borrador de directrices de la FDA americana sobre el etiquetado de productos veganos de imitación

Estados Unidos avanza a través de la FDA en una ordenación del mercado para productos veganos de imitación mientras Europa sigue sin desarrollar un marco legislativo claro. Desde la iniciativa #CadaCosaPorSuNombre se defiende el empleo de denominaciones de venta que eviten la confusión del consumidor y la competencia desleal.

21/02/2025

ANICE, Real Decreto, Alegaciones, Carne, Nutrición, Alimentación

Alegaciones ANICE Real Decreto Centros Educativos

ANICE demanda aumentar de dos a cuatro las raciones de carne en las escuelas

La Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España (ANICE), comprometida con la salud infantil y la lucha contra el sobrepeso, alerta sobre la enorme trascendencia nutricional, pediátrica y médica que tiene mantener el equilibrio adecuado de alimentos de origen animal y vegetal en la programación de los menús escolares.

La Asociación solicita al Gobierno que reconsidere las restricciones impuestas a la carne en los menús escolares y adopte una perspectiva más amplia y científica, que contemple todos los factores que influyen en la salud infantil y que, de no tenerse en cuenta, podrían acarrear importantes déficits nutricionales en niños y adolescentes.

Es una evidencia que los países con un menor consumo de carne per cápita tienen las tasas de retraso en el crecimiento infantil más altas (Agdevola et al. 2020).

19/02/2025

Convenio Colectivo, Industrias Cárnicas, Sindicatos, Patronales, Negociación

Firma Convenio Industrias Cárnicas 2024-2025

Firmado el Convenio Colectivo de Industrias Cárnicas 2024-2025: mejoras salariales y reducción de jornada

ANICE y el resto de patronales cárnicas, FECIC, AGEMCEX, ANAGRASA y ANAFRIC, y los representantes de la Federación de CC.OO. Industria y la Federación de Industria, Construcción y Agro de UGT, firmaron el lunes 17 de febrero el nuevo Convenio Colectivo de Industrias Cárnicas 2024-2025.

El nuevo acuerdo prevé un aumento salarial del 3% en las tablas de 2024 y un aumento también del 3% para el año 2025, así como una reducción de la jornada laboral anual, pasando de las actuales 1.760 horas a 1.748.

El acuerdo refleja el compromiso del sector cárnico por mejorar las condiciones laborales de los más de 113.000 trabajadores que conforman uno de los sectores agroalimentarios más importantes de nuestro país.

17/02/2025

ANICE, Retos, Oportunidades, Comercio Exterior, China, EE.UU, Evolución

Retos del sector cárnico para el 2025

Competencia, regulaciones y expansión internacional: los retos globales del sector cárnico en 2025

Según las previsiones de la Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España (ANICE), el 2025 será un año lleno de desafíos, pero también de oportunidades para crecer y consolidar el liderazgo del sector cárnico español en los mercados globales y llevar la excelencia de sus productos a cada rincón del mundo, abanderando la marca España.
El sector tendrá que enfrentarse a los efectos de la volatilidad geopolítica actual, que condicionará la evolución de las exportaciones, mirar con expectación ese ansiado cambio en las políticas regulatorias europeas en materia de sostenibilidad, trazabilidad y bienestar animal, sin perder de vista las regulaciones nacionales, en materia fiscal y de jornada laboral.
En este contexto será clave la cooperación entre gobiernos y organismos internacionales, así como entre la Administración y el sector privado, esencial, una vez más, para garantizar el acceso a los nuevos mercados.

10/02/2025
Convenio Colectivo

Los sindicatos impiden la firma del Convenio Colectivo

Pese a estar redactada la práctica totalidad del contenido del Convenio Colectivo, con importantes cesiones por parte de las empresas y teniendo los aspectos nucleares negociados y cerrados (incrementos salariales y reducción de jornada), los flecos en la redacción final del convenio, han enfrentado a las partes e impedido el acuerdo para su firma.
Aspectos relacionados con los permisos retribuidos o la compensación y absorción de incrementos salariales son los motivos que han motivado el desencuentro de las negociaciones.
Quedan en el aire los incrementos salariales de 2024 y 2025 de más de 110.000 trabajadores del sector cárnico, así como la reducción de jornada y demás concesiones pactadas.

31/01/2025
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