ANICE manifiesta su preocupación por el Real Decreto aprobado por el Gobierno que limita significativamente la presencia de carne en los comedores escolares. Pese a las recomendaciones de expertos en nutrición infantil y una sólida base científica, esta medida desatiende el necesario equilibrio entre alimentos de origen animal y vegetal, clave durante el crecimiento. Una decisión que promueve una transición proteica desequilibrada, restando valor a nutrientes esenciales que solo la carne puede aportar.
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Estados Unidos avanza a través de la FDA en una ordenación del mercado para productos veganos de imitación mientras Europa sigue sin desarrollar un marco legislativo claro. Desde la iniciativa #CadaCosaPorSuNombre se defiende el empleo de denominaciones de venta que eviten la confusión del consumidor y la competencia desleal.
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La Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España (ANICE), comprometida con la salud infantil y la lucha contra el sobrepeso, alerta sobre la enorme trascendencia nutricional, pediátrica y médica que tiene mantener el equilibrio adecuado de alimentos de origen animal y vegetal en la programación de los menús escolares.
La Asociación solicita al Gobierno que reconsidere las restricciones impuestas a la carne en los menús escolares y adopte una perspectiva más amplia y científica, que contemple todos los factores que influyen en la salud infantil y que, de no tenerse en cuenta, podrían acarrear importantes déficits nutricionales en niños y adolescentes.
Es una evidencia que los países con un menor consumo de carne per cápita tienen las tasas de retraso en el crecimiento infantil más altas (Agdevola et al. 2020).
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ANICE y el resto de patronales cárnicas, FECIC, AGEMCEX, ANAGRASA y ANAFRIC, y los representantes de la Federación de CC.OO. Industria y la Federación de Industria, Construcción y Agro de UGT, firmaron el lunes 17 de febrero el nuevo Convenio Colectivo de Industrias Cárnicas 2024-2025.
El nuevo acuerdo prevé un aumento salarial del 3% en las tablas de 2024 y un aumento también del 3% para el año 2025, así como una reducción de la jornada laboral anual, pasando de las actuales 1.760 horas a 1.748.
El acuerdo refleja el compromiso del sector cárnico por mejorar las condiciones laborales de los más de 113.000 trabajadores que conforman uno de los sectores agroalimentarios más importantes de nuestro país.
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Según las previsiones de la Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España (ANICE), el 2025 será un año lleno de desafíos, pero también de oportunidades para crecer y consolidar el liderazgo del sector cárnico español en los mercados globales y llevar la excelencia de sus productos a cada rincón del mundo, abanderando la marca España.
El sector tendrá que enfrentarse a los efectos de la volatilidad geopolítica actual, que condicionará la evolución de las exportaciones, mirar con expectación ese ansiado cambio en las políticas regulatorias europeas en materia de sostenibilidad, trazabilidad y bienestar animal, sin perder de vista las regulaciones nacionales, en materia fiscal y de jornada laboral.
En este contexto será clave la cooperación entre gobiernos y organismos internacionales, así como entre la Administración y el sector privado, esencial, una vez más, para garantizar el acceso a los nuevos mercados.
Pese a estar redactada la práctica totalidad del contenido del Convenio Colectivo, con importantes cesiones por parte de las empresas y teniendo los aspectos nucleares negociados y cerrados (incrementos salariales y reducción de jornada), los flecos en la redacción final del convenio, han enfrentado a las partes e impedido el acuerdo para su firma.
Aspectos relacionados con los permisos retribuidos o la compensación y absorción de incrementos salariales son los motivos que han motivado el desencuentro de las negociaciones.
Quedan en el aire los incrementos salariales de 2024 y 2025 de más de 110.000 trabajadores del sector cárnico, así como la reducción de jornada y demás concesiones pactadas.
Inscrita en el registro de Transparencia de la Unión Europea. Nº 470064395228-3
Adherida al Código de Buenas Prácticas Mercantiles en la Contratación Alimentaria. Nº Reg.: A22016060901
Código Ético y de Buen Gobierno de ANICE aprobado por Junta General (6-4-2016)