ANICE, Retos, Oportunidades, Comercio Exterior, China, EE.UU, Evolución
Según las previsiones de la Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España (ANICE), el 2025 será un año lleno de desafíos, pero también de oportunidades para crecer y consolidar el liderazgo del sector cárnico español en los mercados globales y llevar la excelencia de sus productos a cada rincón del mundo, abanderando la marca España.
El sector tendrá que enfrentarse a los efectos de la volatilidad geopolítica actual, que condicionará la evolución de las exportaciones, mirar con expectación ese ansiado cambio en las políticas regulatorias europeas en materia de sostenibilidad, trazabilidad y bienestar animal, sin perder de vista las regulaciones nacionales, en materia fiscal y de jornada laboral.
En este contexto será clave la cooperación entre gobiernos y organismos internacionales, así como entre la Administración y el sector privado, esencial, una vez más, para garantizar el acceso a los nuevos mercados.
Pese a estar redactada la práctica totalidad del contenido del Convenio Colectivo, con importantes cesiones por parte de las empresas y teniendo los aspectos nucleares negociados y cerrados (incrementos salariales y reducción de jornada), los flecos en la redacción final del convenio, han enfrentado a las partes e impedido el acuerdo para su firma.
Aspectos relacionados con los permisos retribuidos o la compensación y absorción de incrementos salariales son los motivos que han motivado el desencuentro de las negociaciones.
Quedan en el aire los incrementos salariales de 2024 y 2025 de más de 110.000 trabajadores del sector cárnico, así como la reducción de jornada y demás concesiones pactadas.
Inscrita en el registro de Transparencia de la Unión Europea. Nº 470064395228-3
Adherida al Código de Buenas Prácticas Mercantiles en la Contratación Alimentaria. Nº Reg.: A22016060901
Código Ético y de Buen Gobierno de ANICE aprobado por Junta General (6-4-2016)