Convenio Colectivo, Sector Cárnico, ANICE, Huelga, Patronales
Tras la firma del preacuerdo, queda desconvocada la huelga anunciada por las centrales sindicales para los próximos días 4 y 5 de diciembre, quedando pactados incrementos salariales del 3% para los dos años de vigencia del convenio, 2024 y 2025, y una reducción de la jornada laboral anual de 12 horas.
22/11/2024
ANICE ha remitido al MAPA un documento en el que se recogen las aportaciones de la industria cárnica a la propuesta de Estrategia Nacional de Alimentación (ENA) anunciada en julio de 2024, para hacer frente a los retos del sector.
Desde la Asociación se señala cierta falta de concreción en los objetivos, así como lagunas en las líneas de actuación, entre otras, una falta de medidas de estímulo fiscal para incentivar el desarrollo económico del sector, iniciativas de apoyo a la internacionalización y estrategias concretas para aminorar la presión regulatoria existente que amenazan el liderazgo ostentado por el sector agroalimentario español en el escenario internacional.
Considerando el peso del sector cárnico en la oferta agroalimentaria española, ANICE hace un llamamiento en sus propuestas a la defensa de la cadena de producción de la proteína animal y a la puesta en marcha de acciones de promoción institucional, que fomenten el consumo de carne y productos cárnicos.
07/11/2024
ANICE, Reglamento, CESE, Dictamen, Bienestar Animal, Transporte
- El Consejo Económico y Social Europeo ha emitido el Dictamen preceptivo sobre la propuesta de Reglamento de bienestar animal durante el transporte, analizando las dificultades de aplicación e impactos económicos y operacionales derivados de su redacción actual.
- ANICE trasladará las enmiendas del CESE a la mesa de diálogo con los sectores abierta por el MAPA a principios de año.
09/08/2024
Blood4Goods, ANICE, Revalorización Sangre, Economía Circular, Sostenibilidad
Nos complace anunciar que el proyecto "Blood4Goods", en el que ANICE y varios de sus socios están involucrados, ha sido uno de los seis mejor valorados de entre las 151 propuestas recibidas en la última convocatoria de Grupos Operativos supraautonómicos.
Con los trabajos se busca obtener proteínas de alto valor biológico mediante la valorización de sangre de porcino y vacuno, promoviendo un modelo de economía circular y sostenible.
06/08/2024
MITECO, Deforestación, Vacuno
- La Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España ha trasladado al MITECO la preocupación del sector vacuno español ante las dificultades de aplicación del Reglamento europeo de Deforestación, a escasos meses de su aplicación.
- Una actuación coordinada de todas las organizaciones implicadas en las cadenas de valor del vacuno y del resto de productos afectados, que solicitan una respuesta práctica a los retos operacionales de la nueva normativa para evitar distorsiones de competencia.
30/07/2024
Real Decreto, Alegaciones, Denominaciones Cárnicas, Marco Regulatorio, Normativa
- MAPA está trabajando en un proyecto de Real Decreto a fin de introducir mejoras en materia de calidad alimentaria y adecuar así la normativa nacional a la realidad productiva del sector agroalimentario español, garantizando el principio de transparencia e información al consumidor.
- Es precisamente para evitar confusiones en el consumidor, que desde ANICE se ha solicitado el respeto por las denominaciones cárnicas, exigiendo que la nueva normativa contemple llamar a “cada cosa por su nombre”, para evitar imitaciones y usurpaciones desleales por parte de los productos de origen vegetal.
11/07/2024
PP, Andalucía, EU, Legislatura Europea, Prioridades, Medidas
- ANICE se ha reunido con la eurodiputada del Partido Popular y exconsejera de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Carmen Crespo, y con el presidente de la comisión de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural del Parlamento andaluz, Antonio Repullo, con el propósito de trasladarles las prioridades del sector cárnico en el marco de la nueva legislatura europea.
- Durante el encuentro, ANICE ha tenido la oportunidad de transmitir también a la eurodiputada la preocupación del sector cárnico ante las posibles represalias económicas de China a las exportaciones del porcino europeo, solicitando que se activen las medidas de contención contempladas para estos casos.
27/06/2024
China, Exportación, Porcino
- Las empresas porcinas españolas muestran su total colaboración y se ponen a disposición de las autoridades chinas para aportar toda la documentación que precisen.
- El sector porcino español se reúne con el Ministerio de Economía, Comercio y Empresa para trabajar conjuntamente los procedimientos para aportar la documentación necesaria al Ministerio de Comercio de la República Popular China.
18/06/2024
ANICE, Reacciones, China, Aranceles
- ANICE alerta del impacto que podría tener no solo para el porcino, sino para el conjunto del sector cárnico, las posibles represalias de China contra los productos agroalimentarios de la UE.
- En este contexto, la industria cárnica española ha solicitado al Gobierno que se activen todas las medidas de contención previstas en estos casos, ante el enorme perjuicio que supondrían los nuevos aranceles para las empresas exportadoras de nuestro país.
- “Tememos que las consecuencias de la tensión económica entre Europa y China puedan volverse contra la totalidad del sector cárnico en nuestro país, primer exportador de carne de porcino de Europa y segundo del mundo”.
14/06/2024
Prioridades, Medidas, Sector Cárnico, Legislatura UE
- ANICE ha puesto a disposición de los principales partidos políticos de nuestro país, que concurren a las elecciones europeas 2024-2029, un documento que recoge las prioridades del sector cárnico para la nueva legislatura, así como medidas de mejora para la gobernanza de la UE.
- De llevarse a cabo las solicitudes, supondría un importante impulso al desarrollo económico del sector cárnico español.
21/04/2024
Meat Attraction 2025, IFEMA,, Feria de la Industria Cárnica, Networking, Comercialización, Internacionalización, B2B, Programa
Se ha celebrado en IFEMA MADRID la presentación de la 6ª edición de Meat Attraction que tendrá lugar del 25 al 27 de febrero de 2025 en el recinto ferial. Con la participación de María Naranjo, directora de la Industria Alimentaria de ICEX, Giuseppe Aloisio, director general de ANICE -Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España-, y María José Sánchez, directora de Meat Attraction, se han expuesto las principales novedades de cara a la próxima convocatoria.
20/05/2024
ANICE, ANFACO-CECOPESCA, AVIANZA, CEDECARNE, Imitación, Veganos, Autenticidad, Carne, Transparencia, Etiquetado, Denominaciones
ANFACO-CECOPESCA, ANICE, AVIANZA y CEDECARNE lanzaron la iniciativa conjunta #CadaCosaPorSuNombre el pasado mes de febrero. Una actuación con la que pretenden sensibilizar a la opinión pública de los riesgos de un desequilibrio en la dieta ante la desinformación y confusión creada por los llamados productos veganos de imitación.
13/05/2024
ANICE, Premios, VIII Edición, Industria Cárnica 2023, Innovación, Amigos de la Carne, Gastronomía, Salud, Sostenibilidad, Comunicación, Lainez, Tapiador, COPESE, Jamones el Chato, Antonio Escribano, SYNPTNC, AINIA, Cárnicas Suñer, Prolongo-Faccsa
- ANICE ha celebrado su Asamblea General 2024 y la entrega de la octava edición de los Premios de la Industria Cárnica.
- Tras más de 25 años liderando ANICE, Miguel Huerta cede el testigo de la dirección de la Asociación a su nuevo director, Giuseppe Aloisio.
- El doctor Antonio Escribano y el director de The Farm Revolution, Miguel Chico, han conversado sobre el sabor de las “fake news” y la verdad sobre lo que comemos, desde el rigor científico.
08/03/2024
Congreso, Jamón, Zafra, ANICE
- La ciudad de Zafra (Badajoz) acogerá este año la cita de referencia del sector jamonero español, que celebrará su duodécima edición, del 5 al 7 de junio de 2024
- Como entidad organizadora del Congreso Mundial del Jamón, ANICE ratifica un año más su apoyo sin fisuras a este evento, que dará a conocer en su nueva edición las principales tendencias del mercado
28/02/2024
ANICE, MAPA, industria cárnica, Luis Planas, denominaciones cárnicas, Nutri-Score, unificacion de competencias, exportación
- ANICE se ha reunido con el Ministro de Agricultura, Luis Planas para presentarle una batería de medidas de estímulo y protección para el sector cárnico español
- Declarar al sector ganadero-cárnico como estratégico para la economía española, unificar competencias de Sanidad Exterior en el ministerio de Agricultura y defender la reputación del sector han sido algunas de las solicitudes de la Asociación
- El Ministro ha considerado las propuestas como una primera contribución de contenidos para la futura Estrategia Nacional de Alimentación
23/02/2024
ANICE, ANFACO-CECOPESCA, AVIANZA, imitación, veganos, autenticidad, carne
- Responsables de las tres organizaciones más representativas de España en la elaboración de productos de origen animal, tanto terrestre como marino, se han reunido en el día de hoy con el Director General de Consumo, Daniel Arribas, a fin de manifestarle el movimiento común de toda la industria española
- Bajo la iniciativa #CadaCosaPorSuNombre, pretenden sensibilizar a la opinión pública sobre la verdadera composición de dichos alimentos veganos, que para nada se asemejan a la calidad de la proteína animal ni al contenido de sus micronutrientes, y que en algunos casos pudieran semejarse a ultraprocesados (NOVA)
21/02/2024
Giuseppe Aloisio, Director General, ANICE, Miguel Huerta, Alberto Jiménez, Relevo, Directiva
- Tras 25 años de dedicación, al servicio de la industria cárnica y liderazgo al frente de ANICE, el secretario general de la Asociación, Miguel Huerta cede el testigo a Giuseppe Aloisio
- Cumplido un año desde que se iniciara esta transición, Giuseppe Aloisio, que se incorporó al staff de ANICE a comienzos de 2023, asume la dirección general de la organización
16/02/2024