Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España - ANICE -
Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España
MENÚ
SOCIOS

Acceso usuarios

Año 2023

Industria Cárnica_unificación competencias

ANICE pide la unificación de competencias en comercio exterior agroalimentario

  • ANICE solicita al ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, la unificación de competencias de la administración central, en materia de comercio exterior alimentario
  • En una misiva, solicita reunión con el ministro y su equipo para abordar también otros asuntos de importancia estratégica para el sector cárnico español
19/12/2023

ANICE, ASAJA, COVAP, EL DEBATE, LA VOZ DE CORDOBA, Premios Felipe González, Asociacionismo, Cooperativismo

ANICE galardonada con el Premio 'Felipe González de Canales' al Asociacionismo

  • En su sexta edición, ANICE ha recogido el Premio “Felipe González de Canales” en la categoría Asociacionismo y Cooperativismo, en el acto de entrega que se ha celebrado hoy en la sede del Palacio Episcopal de Córdoba
  •  Los premios están organizados anualmente por Asaja Córdoba, La Voz de Córdoba-El Debate, el Cabildo Catedral, la Fundación Caja Rural del Sur y Covap y reconocen la labor diaria que realizan personas, empresas e instituciones del sector agrario en aras de su imagen y desarrollo
15/12/2023

ANICE, Premios, VIII Edición, Industria Cárnica 2023, Innovación, Amigos de la Carne, Gastronomía, Salud, Sostenibilidad, Comunicación

Premios ANICE 2023

ANICE convoca la octava edición de los Premios de la Industria Cárnica Española   

  • Vuelven los premios de ANICE que se otorgan con carácter anual a profesionales, empresas, e instituciones que con su actividad contribuyen a la defensa, el desarrollo y la puesta en valor de la excelencia de la industria cárnica desde distintos ámbitos
  • En su octava edición cuenta con las categorías “Trayectoria empresarial”, “Amigos de la Carne”, “José Flores a la Innovación”, “Gastronomía y Salud”, “Sostenibilidad” y “Comunicación”
  • El plazo de recepción de candidaturas termina el lunes 15 de enero de 2024, a las 18 horas
13/11/2023

ANICE, SEPOR, Lorca, Retos, Comunicación, Industria Cárnica, Ganadería, Agrifood, Interporc, Farm Revolution, ASICI, imagen, bulos, mitos

Sepor 2023

ANICE defiende el papel de una comunicación emocional de toda la cadena ganadero-cárnica

  • Giuseppe Aloisio, director adjunto de ANICE alerta sobre el nivel de infoxicación que existe, donde el dato ha sido sustituido por el relato
  • La reputación será uno de los grandes desafíos, y para ello debemos “organizarnos con una visión de cadena”
  • Para conectar con el consumidor, desde la Asociación se demanda además liderar nuestra propia narrativa, apoyándonos en la ciencia, pero también en la emoción, para lograr entre todos romper la inercia de descrédito en la que está envuelta el sector
25/10/2023

ANICE, IBERAICE, Jamón, retos, España

Reunión del Grupo de Jamoneros de ANICE. Septiembre 2023

Las exportaciones de jamón curado mantienen su vigor pese a la coyuntura económica

  • El incremento récord de la materia prima y la escalada de otros costes deja al sector jamonero español ante una compleja coyuntura
  • Las exportaciones se presentan como un salvavidas para el jamón español gracias al tirón de mercados extracomunitarios como el japonés que ha triplicado sus importaciones
  • El impulso de la reputación del Jamón Serrano y las campañas de fomento de su consumo serán prioritarios en la hoja de ruta del sector
21/09/2023

ANICE, Cajamar, IX Barómetro, Industria, Cárnica, Exportación, Stock, Costes, Producción, Empleo

La industria cárnica mantiene empleo y exportaciones, pese a la adversa coyuntura

  • El IX Barómetro de la Industria Cárnica Española de ANICE y Cajamar refleja incertidumbres, pero buenos datos en empleo y exportaciones
  • El sector está atravesando serias dificultades, tal como refleja la contracción del ISICE, consecuencia de los costes de aprovisionamiento y la dificultad para repercutirlos
  • El 82,8 % de las empresas se oponen a la comercialización de los productos análogos que usan denominaciones cárnicas
  • Los costes reglamentarios se posicionan como uno de los principales factores limitantes de la actividad económica de las empresas, doblando su cifra con respecto al barómetro anterior
01/08/2023

ANICE, medidas, nueva legislatura, política, peticiones, sector cárnico, industria cárnica, sostenibilidad, reputación, imagen, innovación, digitalización, medioambiente

ANICE resume en 60 medidas la hoja de ruta del sector cárnico español

  • ANICE ha elaborado un documento con un total de 60 peticiones, dirigido a los principales partidos políticos de nuestro país para blindar las bondades del sector cárnico y evitar que perdamos nuestra soberanía y nuestra identidad alimentaria
  • Una radiografía de las necesidades del sector que, de llevarse a cabo, conllevaría grandes oportunidades de desarrollo económico para uno de los grandes sectores industriales en España, permitiéndole competir en igualdad de condiciones que nuestros competidores
  • Las medidas, distribuidas en 11 áreas de actuación, solicita entre otras, el reconocimiento del sector como estratégico para la economía española, aminorar drásticamente la carga de los costes regulatorios y rebajar el IVA, sin olvidar el apoyo del futuro Gobierno de España para fortalecer la imagen y la reputación sectorial
06/07/2023

ANICE, F4Life-Spain, Food for life, FIAB, innovación, digitalización, industria cárnica, internacionalización

La innovación será clave para impulsar la competitividad de la industria cárnica

  • El Grupo de Trabajo del Sector Cárnico de la Plataforma Tecnológica Food for Life-Spain (PTF4LS), que preside ANICE, ha celebrado el primer encuentro del año, en el que sus integrantes han abordado las líneas estratégicas del Grupo
  • Avances en productos, procesos y tecnologías se encuentran actualmente en el centro de la ecuación de las propuestas más innovadoras presentadas por la plataforma para fortalecer el posicionamiento de las empresas en los mercados
  • Desde hace más de una década, ANICE apoya el Grupo de Trabajo del Sector Cárnico de la Plataforma Tecnológica Food for Life-Spain, en aras de impulsar la competitividad de las empresas a nivel nacional e internacional
12/06/2022

ANICE, industria, seguridad, salud, seguridad alimentaria, calidad, inocuidad, alimentos, carne, elaborados

La industria cárnica española es un referente en calidad y seguridad alimentaria a nivel mundial

  • La industria cárnica opera bajo estrictas normativas nacionales y europeas, las más avanzadas a nivel mundial, para garantizar la seguridad de los productos inocuidad de los alimentos, y ofrecer al consumidor carnes y productos elaborados bajo los más exigentes estándares de calidad
    • Este compromiso sin fisuras con la seguridad alimentaria y con la calidad es lo que hace que las producciones cárnicas españolas sean tan apreciadas y aclamadas en España y también fuera de nuestras fronteras
06/06/2023

ANICE, innovación, Food For Future, F4F, agritech, agrifood, tecnología, digitalización, industria cárnica, procesos, eficiencia

La industria cárnica vuelve a la cita más importante del sector agritech en España

  • 7.000 visitantes, 250 empresas expositoras y más de 450 expertos de todos los segmentos de la industria alimentaria se han dado cita en el encuentro presencial más importante del sector agritech
  • La industria cárnica ha contado con representatividad en el foro vertical (Livestock and Meat) especializado en ganadería y carne, en el que han participado varias empresas asociadas a ANICE
  • El secretario general de ANICE, Miguel Huerta, ha ratificado su satisfacción por el acuerdo firmado el pasado año con Food 4 Future, por su contribución al impulso y fortalecimiento de las estrategias de I+D+i en todos los eslabones de la cadena ganadero-cárnica
17/05/2023

ANICE, industria cárnica, carne, envases, ahorro, ecodiseño, kilogramos

La industria cárnica ha ahorrado más de 18 millones de kilogramos de materias primas en sus envases en los últimos 10 años

  • En la última década, las industrias cárnicas han ahorrado una cifra superior a los 18 millones de kilogramos de materias primas, resultado positivo de la implantación de más de 2.300 medidas de ecodiseño de sus envases
  • Gracias a ello es posible acondicionar un kilogramo de producto, con un 9,6% menos de material
16/05/2023

ANICE reconocida como Mejor Asociación 2022

  • La Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España (ANICE) ha recibido hoy el Premio Qcom.es 2022 a la Mejor Asociación por su compromiso con la defensa de los intereses de la industria cárnica en nuestro país
  • Ha recogido el Premio, su presidente, Alberto Jiménez, dando las gracias al periódico por un reconocimiento que rubrica la labor y el esfuerzo de la Asociación a lo largo de medio siglo de vida, en defensa de las industrias cárnicas y su impulso
  • IGP Corderex y COVAP también han sido galardonadas en esta edición en las categorías Euroganadería e Innovación en la Internacionalización, respectivamente
05/05/2023

El retraso en la publicación de las tablas salariales en el BOE, tras su error, provoca incertidumbre en la industria cárnica

  • El pasado 7 de abril el BOE publicaba la Resolución de 28 de marzo de 2023, de la Dirección General de Trabajo, que incluía por error, unas tablas salariales incorrectas con importes superiores a los acordados
  • Transcurridas ya varias semanas, desde ANICE no se logra entender los motivos de la no subsanación, que está causando gran incertidumbre y malestar en las industrias cárnicas, afectando a casi 120.000 trabajadores que se rigen bajo este convenio
  • “En un intento de apaciguar su desasosiego, durante estas semanas hemos recibido diariamente un importante número de consultas por parte de las industrias cárnicas” afirma Miguel Huerta, secretario general de ANICE, por lo que “demandamos una rápida solución, para tranquilidad de las empresas”
28/05/2023

ANICE, MAPA, solicitud, China, presidente, industria cárnica, regionalización, exportación

ANICE solicita que la industria cárnica sea incluida en la agenda del presidente en su visita a China

  • A fin de seguir manteniendo las importantes relaciones comerciales de nuestro país con China, ANICE ha solicitado al ministro, Luis Planas, la inclusión de asuntos vitales para la industria cárnica, en la agenda de visita del presidente a China el 30 y 31 de marzo
  • Se hace esencial avanzar en posibles negociaciones de regionalización de la Fiebre Porcina Africana (FPA), y también trabajar en el relanzamiento de las negociaciones para la apertura de China a las exportaciones españolas de vacuno y ovino
  • ANICE espera contar con el apoyo del gobierno en esta importante oportunidad de encuentro de alto nivel político
27/03/2023

ANICE, Premios, VII Edición, Industria Cárnica 2022, Asamblea, Meat Attraction

ANICE entrega los reconocimientos de la Industria Cárnica en su séptima edición

  • ANICE ha celebrado en Meat Attraction por segundo año consecutivo su Asamblea General
  • La Asociación ha organizado una mesa redonda, moderada por el director general de Sanidad de la Producción Agraria Valentín Almansa, que ha abordado temas de especial interés para la internacionalización de las empresas
  • En el marco de la Asamblea y arropada por un nutrido número de invitados, ANICE ha hecho entrega de los Premios de la Industria Cárnica 2022, en su séptima edición
08/03/2023

ANICE, Premios, VII Edición, Industria Cárnica 2022, Asamblea, Meat Attraction

ANICE da a conocer a los ganadores de la VII edición de los Premios de la Industria Cárnica

  • El próximo 7 de marzo en el marco de su Asamblea Anual, ANICE hará entrega de los Premios 2022 de la Industria Cárnica en sus seis categorías: “Trayectoria Empresarial”, “Amigos de la Carne”, “José Flores a la Innovación”, “Gastronomía y salud”, “Sostenibilidad” y “Comunicación”
  • Estos reconocimientos se otorgan con carácter anual a profesionales, empresas e instituciones que con su actividad contribuyen a la defensa, el desarrollo y la puesta en valor de la industria cárnica desde distintos ámbitos y sectores
03/03/2023

ANICE, Ecoembes, Plástico, Ahorro, CO2, productos cárnico, charcutería, medioambiente, sostenibilidad

El sector de productos cárnicos y de charcutería ha contribuido al ahorro de 48.952 toneladas de CO2

  • ANICE y Ecoembes han celebrado una jornada específica para la industria cárnica, en la que un centenar de empresas han asistido para conocer la Nueva Plataforma de Datos de Envases de Ecoembes
  • El encuentro ha servido también para informar y despejar dudas sobre el Real Decreto de Envases y Residuos de Envases, así como para conocer las implicaciones que tendrá para el sector cárnico

 

14/02/2023

ANICE, Gran Empresa, Desafíos, Retos, Impuesto Plástico

La Gran Empresa muestra su preocupación por el Impuesto al Plástico

  • ANICE ha reunido al Grupo de Grandes Empresas, en una jornada en la que se han abordado temas de especial interés para la industria cárnica como es el nuevo impuesto al plástico
  • La reunión ha servido también para dar respuesta a temas de carácter urgente como la aplicación del Real Decreto de envases y residuos de envases, el Registro de Contratos Alimentarios y las perspectivas de la industria cárnica para el 2023
06/02/2023

ANICE, Meat Attraction, Pabellón, stand, dinamización, promoción, internacional, exportación

Comercializado el 90% de la superficie del Pabellón Agrupado de ANICE en Meat Attraction

  • En su recta final, Meat Attraction, con clara vocación de internacionalización, se consolida como el gran encuentro comercial de la industria cárnica
  • Para dinamizar la feria e impulsar el negocio nacional e internacional se ha programado una amplia oferta de actividades como el Programa de Invitados Internacionales y los encuentros B2B
  • Durante el mes de febrero, y para facilitar el aprovechamiento de Meat Attraction, ANICE organiza sesiones formativas de la mano de expertos en marketing ferial
01/02/2023

Giuseppe, Aloisio, ANICE, staff, equipo, estructura, adjunto, secretaria

Giuseppe Aloisio se incorpora al staff de ANICE

  • Con una dilatada experiencia en el sector agroalimentario, en la gestión de organizaciones empresariales e instituciones del sector cárnico, se incorpora al equipo de ANICE, en calidad de adjunto al actual secretario general
  • En su trayectoria destaca también el recorrido profesional en la Administración Pública
10/01/2023

ANICE, Videovigilancia, Mataderos, Industria, Guía, Sistema, Real Decreto

ANICE facilita a sus empresas la aplicación del Sistema de Videovigilancia del Bienestar Animal

  • ANICE ha elaborado una Guía de Aplicación del Sistema de Videovigilancia del Bienestar Animal en Mataderos para sus empresas asociadas, cuyo objetivo es ayudar a las empresas a implantar o adaptar las exigencias del Real Decreto 695/2022
  • El documento resume las principales disposiciones del Real Decreto en relación a la instalación, funcionamiento y control del sistema, y ofrece un modelo orientativo de Procedimiento Normalizado de Trabajo (PNT), que puede adaptarse a las necesidades de cada establecimiento
04/01/2023
  • Compartir:

Hazte Socio Online

Disfruta en exclusiva de todas las ventajas de hacerte socio

Hazte socio

Servicios al Socio

Descubre todos los servicios que tienes como asociado

Ver servicios
Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España - ANICE -
C/ Maestro Ángel Llorca 6, Planta 12
28003 Madrid - España
Tel: (91) 554 70 45
Fax: (91) 554 78 49E
Email: anice@anice.es