Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España - ANICE -
Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España
MENÚ
SOCIOS

Acceso usuarios

Año 2020

¡Apuesta por la carne y los productos cárnicos en el menú navideño y triunfarás!

  • La carne y productos cárnicos son alimentos imprescindibles en una dieta variada y equilibrada, que complementada con la práctica del deporte permite un correcto estado de salud y bienestar
  • Su calidad y el disfrute que nos otorga su sabor posicionan a la carne como uno de los productos estrella que no puede faltar en estas fechas
  • #LaCarneNoFalla estas navidades, un alimento que forma parte de la gastronomía, cultura y tradición española
15/12/2020

Carne y productos cárnicos, sinónimo de tradición y calidad, también en Navidad

  • El jamón ibérico, el cochinillo y el cordero son productos que ocupan un lugar privilegiado en la mente de los consumidores, ligados a la celebración y disfrute del momento festivo
  • Estas navidades #LaCarneNoFalla, el producto que es imprescindible incluir en una dieta equilibrada, variada y saludable
10/12/2019

La digitalización, la oportunidad para la mejora competitiva de las empresas cárnicas

  •  El Grupo de Digitalización de ANICE se ha reunido para continuar impulsando el uso de las herramientas digitales y tecnológicas en el sector cárnico
  • El MINCOTUR ha presentado sus iniciativas y servicios para apoyar a las industrias en materia de digitalización e Industria 4.0 
  • Se han dado a conocer los resultados de la encuesta de valoración del Programa de Digitalización puesto en marcha por la Asociación
04/11/2020

La industria cárnica española resiste al impacto de la Covid-19, aumenta sus exportaciones y mantiene sus planes de inversión

  • El 75% de las empresas considera que durante el primer semestre la situación económica del sector empeoró, aunque se prevé una leve mejoría en el último trimestre del año
  • Preocupa que las previsiones de las ventas de Navidad empeoren por nuevos confinamientos y más restricciones
  • Las empresas exportadoras están sufriendo menos intensamente esta crisis, al contar con alternativas al mercado nacional y esperan mantener el volumen de ventas actual
  • Una mayoría cree que algunos cambios, como la digitalización y el comercio electrónico, han llegado para quedarse
29/10/2020

La industria cárnica analiza la realidad pos covid

  • Anice ha celebrado una reunión conjunta del Grupo de Gran Empresa y Elaborados
  • Clara Aguilera, miembro de la Comisión de Agricultura y Desarrollo Rural del Parlamento Europeo, ha compartido los resultados de la votación sobre la PAC y el uso de denominaciones cárnicas
  • En el encuentro también ha participado el director general de la Industria Alimentaria, que ha repasado la situación actual de la Ley de la Cadena y las medidas de mejora para su funcionamiento
  • Jorge Serrano, gerente de Empresas y Ecodiseño de Ecoembes, ha presentado las nuevas tarifas de Punto Verde para 2021
28/10/2020

COMUNICADO OFICIAL - ANICE lamenta la decisión del Parlamento Europeo respecto a las denominaciones cárnicas

  • La falta de decisión del PE deja plenamente vigente, en España y otros países miembros, la normativa nacional, que en nuestro caso impide denominar hamburguesa a un producto sin carne 
26/10/2020

El Grupo de Carnes de ANICE debate sobre el impacto de la PPA en los mercados

  • El presidente del Grupo, Juan Pedro Florido, de ELPOZO ALIMENTACIÓN, analizó la situación del mercado porcino tras la aparición de la PPA en Alemania y pidió al sector responsabilidad y vigilancia para impedir que llegue a España
  • La directora general de Producciones y Mercados Agrarios destacó la fortaleza del sector porcino español, pero también su excesivo riesgo en las exportaciones a Asia: es el momento de “crecer menos y reflexionar e invertir”
  • El Servicio Exterior Agrario del Departamento de Agricultura de EE.UU. presentó sus previsiones sobre la producción mundial de porcino, y el director de la Plataforma “Carne y Salud” expuso las acciones desarrolladas en defensa del sector cárnico
13/10/2020

La industria cárnica, comprometida con la reconstrucción de España

  • Un sector esencial en la recuperación económica del país, con una cifra de negocio de casi 27.000 millones de euros, que supone el 2,24% del PIB de España; el 15,6% del PIB de la rama industrial y el 22,6% del sector alimentario español
  • En 2019, se exportaron más de 2,71 millones de toneladas de carnes y productos cárnicos, por valor de 7.555 millones de euros, con una balanza comercial del 657%
  • Estos datos y su comportamiento durante la crisis sanitaria provocada por el COVID-19 posicionan a la industria cárnica como un sector estratégico y clave en la recuperación socioeconómica de nuestro país
01/10/2020

La Junta Directiva de ANICE ratifica medidas en apoyo de las empresas cárnicas

  • El sector se encuentra en un panorama complejo ante las incertidumbres provocadas por el COVID-19 y la reciente aparición de la Peste Porcina Africana en Alemania
  • La Junta Directiva de ANICE subraya la importancia de adoptar todas las medidas para evitar que la PPA llegue a nuestro país

  • El encuentro contó con la participación del director general de Sanidad de la Producción Agraria y del subdirector general de Acuerdos Sanitarios y Control en Frontera
28/09/2020

La ciberseguridad en la industria cárnica, nuevo seminario de ANICE

  • Un encuentro en el que se ha destacado la importancia de adoptar medidas para minimizar riesgos cibernéticos, mantenerlos bajo control y garantizar la viabilidad de la actividad empresarial
  • ANICE, dentro de su Plan de Digitalización, ayuda a las empresas en el proceso de incorporación de nuevas tecnologías, organizando seminarios para dar a conocer entre sus socios las posibilidades que ofrecen las herramientas digitales en la industria cárnica
18/09/2020

ANICE apoya la creación de gesinCarn la primera Comercializadora de Electricidad para la Industria Cárnica Española

  • Los asociados de ANICE cuentan desde hoy mismo con su propia comercializadora de energía
  • El modelo de comercialización beneficiará a todos los asociados, independientemente de su localización, tamaño y consumo eléctrico
  • Toda la electricidad comercializada tendrá origen verde, dentro de la estrategia de sostenibilidad iniciada por la industria cárnica
04/09/2020

Acuerdo de colaboración ANICE-Stratenergy: continúa el proyecto que permite a las industrias cárnicas mejorar su eficiencia energética

  • Esta iniciativa busca tanto reducir los costes de suministro eléctrico, como los volúmenes de consumo
  • Se espera que las industrias cárnicas obtengan una importante reducción de sus costes energéticos, gracias a tecnologías que pueden mejorar los consumos desde el 15% hasta el 50%
  • La iniciativa cuenta con casi un centenar de empresas asociadas distribuidas por toda la geografía española
22/07/2020

El eCommerce en las industrias cárnicas, un camino para llegar al consumidor post-Covid

  • ANICE ha organizado un seminario digital sobre el comercio electrónico, una de las herramientas más potentes para llegar al consumidor, con crecimientos del 55% durante la pandemia
  • ANICE, dentro de su Plan de Digitalización, organiza estas sesiones para dar a conocer a sus socios las posibilidades que ofrecen las herramientas digitales en la industria cárnica
10/07/2020

La industria cárnica analiza los retos y oportunidades en las nuevas políticas medioambientales

  • El Grupo de Medio Ambiente de ANICE, que ha cambiado su denominación a Grupo de Sostenibilidad, ha celebrado un nuevo encuentro en el que se han abordado: el Pacto Verde Europeo (Green Deal), la ‘Estrategia de la Granja a la Mesa’, la Estrategia Española de Economía Circular y el Anteproyecto de Ley de Residuos y Suelos Contaminados, entre otros grandes paquetes legislativos
  • El Grupo establecerá una estrategia para responder a la necesidad de una cadena alimentaria más sostenible, impulsando proyectos de innovación dirigidos a este fin
  • También ha informado de la buena marcha del documento BREF de mataderos, informe que recogerá las Mejores Técnicas Disponibles (MTDs) para minimizar el impacto ambiental
02/07/2020

El Grupo de Internacionalización de ANICE trabaja en oportunidades para las exportaciones cárnicas españolas

  • Miguel Ángel Martín, Subdirector General de Acuerdos Sanitarios y Control en Frontera del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, aborda la evolución de las gestiones para la apertura de mercados y las conclusiones de las recientes auditorías
  • Interesante exposición de los consejeros de las Oficinas Comerciales de Tailandia, Malasia y Singapur sobre las oportunidades que presentan estos mercados
  • Nuevas líneas de trabajo y apoyo a la exportación, adaptadas a los retos y oportunidades que implica la pandemia
24/06/2020

El Grupo de Vacuno de ANICE analiza los retos en la internacionalización de la carne de vacuno

  • El Grupo ha analizado la situación de los principales mercados prioritarios para las exportaciones del sector
  • En 2019 se exportaron 191.294 toneladas de carne de vacuno, con un aumento del 17% sobre 2018
  • ANICE ha valorado muy positivamente la estrategia “Vacuno de Carne Carbono Neutral 2050” para lograr la neutralidad climática y contribuir a la preservación del entorno
15/06/2020

La Junta Directiva de ANICE analiza las medidas necesarias para recuperarse del impacto del COVID-19

  • La Asociación ha redoblado sus esfuerzos a fin de informar sobre los aspectos de interés que afectan a las empresas cárnicas
  • Preocupación por las dificultades que atraviesan los colectivos de la industria afectados, como el sector del ibérico, los fabricantes de productos de porcino y sectores como el vacuno y ovino y caprino 
  • Fernando Miranda, Secretario General de Agricultura, reconoce y agradece el buen funcionamiento de la cadena cárnica y el abastecimiento a la población en esta crisis
04/06/2020

La innovación, eje de crecimiento de la industria cárnica

  • La tecnología y la innovación son fundamentales para que las empresas cárnicas mantengan su competitividad en mercados nacionales e internacionales
  • La Plataforma Tecnológica Food for Life-Spain dinamiza la investigación, desarrollo e innovación en las industrias de alimentación y bebidas
  • El Grupo de Trabajo del Sector Cárnico de la PTF4LS favorece la competitividad de las empresas y les permite ganar cuota de mercado mediante la mejora de sus productos y procesos
28/05/2020

ANICE fomenta la formación en digitalización entre sus empresas asociadas

  • Un seminario digital sobre los “Enterprise Resource Planning”, paquetes de software de gestión que permiten la integración de ciertas operaciones de una empresa 
  • ANICE, dentro de su Plan de Digitalización, organiza estas sesiones para dar a conocer a sus socios las posibilidades que ofrecen las herramientas digitales en la industria cárnica
21/05/2020

La industria cárnica evita la emisión de 57.901 toneladas de CO2 gracias al reciclado de sus envases

  • Así lo refleja el certificado emitido por Ecoembes, que informa de la contribución particular de las empresas a los ahorros de emisiones GEI en 2019
  • Desde 2012, se han implantado 1.306 medidas de mejora de envases que han supuesto un ahorro de 6.802.968 kilogramos de materias primas
  • ANICE destaca que el reciclaje y la reducción de los materiales utilizados están muy presentes en las estrategias medioambientales de las empresas cárnicas
14/05/2020

Más del 84% de la carne de porcino español que llega a China corresponde a los asociados de ANICE

  • España es el primer exportador de carne y productos cárnicos de porcino a China
  • 48 de las 57 empresas autorizadas para exportar productos de porcino a China pertenecen a la Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España (ANICE)
  • En 2019 se exportaron 663.892 toneladas de carne de porcino, por valor de 1.441 millones de euros, representando un crecimiento del 99,9% en volumen y un 209,4% en valor respecto a 2018
16/04/2020

Disponibilidad de carne y productos cárnicos garantizada

  • ANICE señala que, a pesar de la situación excepcional, la industria cárnica mantiene su compromiso de atender las necesidades del consumidor
  • La industria cárnica, que tiene un papel fundamental en la economía española, cumplirá con responsabilidad los mandatos que implique el estado de alarma decretado
  • Las medidas de cierre de fronteras no afectan al transporte de mercancías, con el fin de permitir la continuidad de la actividad económica y garantizar el adecuado abastecimiento de bienes y servicios
19/03/2020

El Grupo de Jamoneros de ANICE se reúne para analizar la problemática de este colectivo

  • Juan Carlos Tejero, Director General de la empresa jamonera Dompal, es reelegido Presidente del Grupo
  • Progreso en la obtención de la IGP del “Jamón Serrano” y nuevo Protocolo de exportación a China entre las principales temáticas
  • Aunque las exportaciones en volumen descendieron en 2019 un 1,5% con respecto a 2018, aumentaron en valor un 1,3% durante el periodo de tiempo de un año
05/03/2020

Se presentan en Córdoba las ventajas del ahorro energético y la digitalización para la industria cárnica

  • ANICE, junto con la Confederación de Empresarios de Córdoba, organiza una jornada informativa para las empresas del sector cárnico 
  • Se ha informado sobre las oportunidades que representan las herramientas de digitalización y la compra agrupada de la energía eléctrica, en términos de ahorro
  • Durante el mes de febrero la Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España ha ofrecido cuatro jornadas informativas en Segovia, Asturias, Valencia y Córdoba
28/02/2020

El ahorro energético y la digitalización al alcance de la industria cárnica

  • ANICE, en colaboración con la Asociación de Industrias de la Carne de la Comunitat Valenciana, organizó una jornada informativa para las empresas del sector cárnico
  • Se informó sobre las oportunidades que representan las herramientas de digitalización y la compra agrupada de la energía eléctrica, en términos de ahorro
  • Con la de Valencia se continúa un ciclo de charlas ofrecidas durante el mes de febrero, que, tras Segovia y Asturias, concluirá en Córdoba
21/02/2020

El ahorro energético para la industria cárnica llega a Asturias

  • ANICE, en colaboración con la Asociación de Investigación de Industrias Cárnicas del Principado de Asturias, han organizado una jornada informativa para las empresas del sector cárnico
  • Se ha informado sobre las oportunidades que representan la digitalización y las nuevas tecnologías y sobre las posibilidades de ahorro en la compra de la energía eléctrica
  • Durante el mes de febrero se celebrarán otras dos jornadas informativas en Valencia y Córdoba. La primera se celebró en Segovia
14/02/2020

Nueva línea de financiación para la industria cárnica

• La línea de financiación habilitada por el MAPA, ICO y SAECA ayudará a cubrir las necesidades de liquidez de la industria elaboradora del sector cárnico


• Esta medida es fruto de los numerosos encuentros entre ANICE y la Administración para concretar medidas de apoyo que ayuden a paliar la crisis de precios de las materias primas


• Crisis como consecuencia de la demanda de China por la PPA, ya que la Lonja de Mercolérida ha cerrado 2019 con un aumento del precio del cerdo vivo del 45,6%

10/02/2020

Jornada sobre digitalización y ahorro energético en la industria cárnica

• ANICE, en colaboración con la Asociación Segoviana de Industrias de la Carne y la Federación Empresarial Segoviana, han organizado una jornada informativa para la industria cárnica


• Se ha informado sobre las oportunidades que representan la digitalización y las nuevas tecnologías y sobre las posibilidades de ahorro en la compra de la energía eléctrica


• Durante el mes de febrero se celebrarán otras tres jornadas informativas en Asturias, Valencia y Córdoba

07/02/2020

ANICE impulsa la digitalización del sector cárnico

  • La Asociación ha puesto en marcha una iniciativa de Impulso a la Digitalización para apoyar y asesorar a las empresas cárnicas en su proceso de incorporación de herramientas digitales
  • Durante el encuentro, el nuevo Grupo de Digitalización debatió las oportunidades de la inteligencia artificial, la robotización, la ciberseguridad y el blockchain entre otros
04/02/2020

ANICE y Ecoembes organizan una jornada sobre Declaración de Envases y los Planes Empresariales de Prevención

  • El encuentro tendrá lugar el seis de febrero y será de indudable interés para los responsables de calidad y/o medioambiente de las empresas cárnicas
  • Se darán a conocer las novedades en la declaración de envases, requisitos y aspectos a tener en cuenta e información sobre el Plan Empresarial de Prevención 2018-2020
30/01/2020

ANICE celebra una Jornada Informativa sobre Planes y Acciones de Promoción Exterior 2020

  • El 23 de enero el Grupo de Internacionalización de ANICE reunió a ICEX, FIAB, INTERPORC, PROVACUNO, ASICI E INTEROVIC para exponer sus acciones de promoción internacional 2020
  • La fuerte competencia hace cada día más necesario que las empresas aborden una estrategia de internacionalización
  • Las empresas cuentan con el apoyo del departamento de exportación de ANICE para desarrollar dicha estrategia
28/01/2020

Reunión conjunta de los Grupos Técnico y Legislación y Nutrición y Salud de ANICE

  • La Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España (ANICE) celebró una reunión conjunta de sus grupos de trabajo para abordar temas de calidad, seguridad alimentaria y reformulación
  • Al encuentro acudieron numerosas empresas cárnicas y centros tecnológicos
  • ·Entre otras cuestiones, se revisó el Reglamento de Ejecución (UE) 2018/775 sobre el etiquetado de origen del ingrediente primario
20/01/2020

ANICE y el Grupo Acountax crean un servicio de atención de consultas sobre la Ley de la Cadena y asistencia jurídica

  • Este consultorio jurídico gratuito servirá para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria

  • El Grupo Acountax Abogados, Asesores y Auditores atenderá las consultas de las empresas asociadas de ANICE
16/01/2020
  • Compartir:

Hazte Socio Online

Disfruta en exclusiva de todas las ventajas de hacerte socio

Hazte socio

Servicios al Socio

Descubre todos los servicios que tienes como asociado

Ver servicios
Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España - ANICE -
C/ Maestro Ángel Llorca 6, Planta 12
28003 Madrid - España
Tel: (91) 554 70 45
Fax: (91) 554 78 49E
Email: anice@anice.es