Cada año, la industria cárnica española sigue ganando posiciones en el mercado internacional de carnes y derivados, consolidando aún más su papel como potencia exportadora de referencia, con una presencia comercial en numerosos mercados de todo el mundo.
En 2021 las exportaciones de nuestras industrias fueron de 9.107 millones de euros, prácticamente un 5% más que el año anterior, llevando el signo positivo de la balanza comercial del sector hasta el 712%, un dato sin duda para estar orgullosos como sector. El volumen total exportado fue de 3,24 millones de toneladas de carnes y despojos (un 5,6% más que en 2020) y 212.443 toneladas de productos elaborados (un 6,2% superior al ejercicio anterior).
El sector porcino se ha afianzado ya en el podio de los mayores exportadores mundiales, junto a Estados Unidos y Alemania.
En 2021 se exportaron 2.243.953 toneladas de carne de cerdo, por valor de 5.572 millones de euros, lo que representa un crecimiento del 5,3% en volumen y un pequeño descenso del 1,4%, fruto del estrechamiento de precios provocado por la situación de altísima competencia de los mercados. La situación de la producción y la demanda de China, por la Fiebre Porcina Africana que ha afectado al sector porcino del país, ha influido de forma decisiva en la evolución más moderada de las empresas exportadoras españolas.
Las exportaciones de nuestras industrias fueron de 9.107 millones de euros,
prácticamente un 5% más que el año anterior
Con los datos disponibles de los once primeros meses del año, los mercados extracomunitarios se siguieron consolidando como destino principal de las exportaciones de carne, despojos y grasas de porcino, representando ya el 65,7% de las ventas exteriores, y con un aumento del 7,9% respecto a 2020. Las ventas a nuestros socios comunitarios se mantuvieron prácticamente en volúmenes estables, aunque con una significativa caída del 9,1% en la facturación.
Como se indicaba, China fue el país que más porcino español importó, representando el 47,7% del total de las exportaciones, pero con descenso en volumen del 4,3% y del 8,2% en valor respecto al año 2020. En total, el gigante asiático adquirió carne, despojos y grasas de porcino por valor de 2.782 millones de euros.
En el caso del vacuno, el balance de las exportaciones fue especialmente positivo en términos de valor, con una cifra estimada de 936 millones de euros y un 16,8% de crecimiento respecto al año anterior (869 millones en carnes), como en volumen (244.000 toneladas, un 5,9% más), de ellas 36.916 toneladas de despojos y grasas por un importe de 67,6 millones de euros. En esta especie, las ventas a terceros países todavía están en fase de despegue, y suponen el 12,2% de la facturación y el 13,5% de las toneladas.
En cuanto a ovino, se exportaron 54.040 toneladas de carne y 20.452 de despojos, con un valor total de 294,5 millones de euros, un espectacular 44,8% superior a lo conseguido en 2020. Casi tres cuartas partes del valor de estas exportaciones (73,9%) corresponden a ventas en la Unión Europea, esencialmente Francia, Alemania y Países Bajos, que han crecido de forma muy significativa en 2021, junto a la excelente progresión en mercados extracomunitarios como Israel, Qatar, Emiratos Árabes, Arabia Saudí y Omán.
En productos elaborados, las exportaciones fueron de 212.443 toneladas (+6,5%) y 1.280 millones de euros (+12,6%), una evolución positiva pero sin duda aún con mucho recorrido para nuestros productos de mayor calidad y por tanto diferenciales y de mayor valor añadido.
Las ventas a los países europeos representan el 67,4% del valor y el 74,2% del total exportado, con Francia a la cabeza, con una cuota del 24% de nuestras exportaciones, seguida de Alemania (12%) y Portugal (8%), además de Reino Unido (10%), ahora ya mercado extracomunitario.
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