MAPA, Vacuno, Producción, Exportación, Consumo
El MAPA ha publicado el Informe anual de indicadores económicos del sector vacuno de carne, adjunto a esta nota, correspondiente al año 2023.
El sector vacuno de carne se estima que generó en 2023 un valor económico cercano a los 3.838 Mill. EUR (+4% vs año anterior), lo que supone alrededor del 6% del valor de la PF Agraria de España o el 14% de su PF Ganadera. Por su parte, los datos de consumo en hogares muestran un crecimiento del +1,6% a lo largo del año 2023 (180.116 toneladas).
Vacuno, Exportación, Importación, Producción, Consumo
El MAPA ha publicado el informe de indicadores trimestrales del sector vacuno, correspondiente al segundo trimestre del año.
Los precios de las canales, aún muy elevados, se mantienen más estables desde septiembre de 2023. Al cierre de 2023 la media para los añojos superó los 500 €/100 k. En la partida correspondiente al consumo en hogares en el periodo enero/noviembre 2023 fue de 180.222 toneladas, lo que indica un aumento del 1,62% en el año móvil (nov 22-nov 23).
El MAPA ha publicado el informe de indicadores trimestrales del sector vacuno, adjunto a esta nota, correspondiente al tercer trimestre de 2023.
El censo mantiene la evolución negativa de los últimos años por los elevados costes de producción y la falta de rentabilidad. El último dato oficial muestra 6,4 millones de cabezas (-2,7% respecto a 2022). El consumo en hogares en el periodo enero/septiembre modera la caída de meses anteriores (-0,1%) con un total de 129.541 toneladas consumidas. Aunque el dato es peor en cómputo de año móvil (-5,3%).
Provacuno, Barómetro, Vacuno, Mayo, 2024
Presentamos la edición de su Barómetro de Vacuno, correspondiente al mes de mayo y con datos actualizados a marzo de 2024.
La producción de carne de vacuno en el tercer mes de 2024 disminuyó un -7,5% en sacrificios respecto al mismo mes del año anterior, de igual manera la producción también disminuyó un -5,9%, con un total de 196.136 cabezas y 55.996 toneladas de carnes y despojos. Por el contrario, aumentó el peso de la canal alcanzando los 285,49 kg. En relación a las exportaciones de carne de fresca de vacuno, estas mostraron una tendencia positiva.
La producción de carne de vacuno en el segundo mes de 2024 aumentó un +5,28% en sacrificios respecto al mismo mes del año anterior y las exportacoines de carne fresca mostraron tambén una tendencia positiva, alcanzando las 14.940 toneladas (+17,38%). En fresco destaca el incremento de las exportaciones a Italia (+18%), Francia (+41%) y Grecia (+57%), aunque siguió manteniéndose Portugal como principal importador con 4.580 toneladas (-16%). El principal destino para la carne congelada fue Francia con 913 toneladas (-5%).
La Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno (PROVACUNO) ha publicado una nueva edición de su Barómetro de Vacuno, que encontrará a continuación, correspondiente al mes de marzo y con los datos actualizados a enero de 2024.
La producción de carne se redujo en noviembre -0,06% produciéndose 59.596 toneladas, tras la evolución positiva de octubre. El número de sacrificios también ha disminuido un -2,64% (208.487 cabezas).
Las exportaciones de carne de vacuno fueron de 18.270 t creciendo un 13,98% las exportaciones de carne fresca (15.332 t) destinada principalmente al Mercado Interior de la UE, ayudando a compensar el descenso del -23,85% de la carne congelada (2.938 t). Destaca el crecimiento de la exportación de carne congelada de un +257% a Canadá y la reducción de -67% a Canadá.
El consumo de carne de vacuno en noviembre de 2023 aumentó un 5,33% en volumen y un 9,05% en gasto.
Barómetro Vacuno, diciembre 2023, datos, exportación, importación, producción
La Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno (PROVACUNO) ha publicado una nueva edición de su Barómetro de Vacuno, correspondiente al mes de diciembre de 2023, en el que se actualizan los datos de coyuntura del sector.
La noticia más positiva se encuentra en el consumo, que ha subido en los tres últimos meses. En septiembre se consumieron 14.774 toneladas (+6,2%) con un gasto en los hogares de 179.596 euros (+13,2%).
Producción: En julio la producción siguió bajando a mayor ritmo que en los meses anteriores, tanto en sacrificios (-9%) como en volumen de toneladas (-8,3%), con un total de 197.639 cabezas y 57.132 toneladas de carnes y despojos y un ligero aumento del peso medio de la canal del 0,7% (289,07kg).
Comercio Exterior: Ligera recuperación del comercio exterior con 18.552 toneladas exportadas en julio, de las que 14.825 corresponden a carne fresca (+4,1%) y 3.727 a carne congelada (-9,9%).
Consumo: El consumo volvió a bajar en junio tras el ligero repunte observado en mayo (+11%).
Barómetro, Vacuno, Provacuno, exportación, producción, mayo, 2023
La Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno (PROVACUNO) ha publicado una nueva edición de su Barómetro de Vacuno, adjunto a esta nota, correspondiente al mes de mayo, en el que se actualizan los datos de coyuntura del sector.
En marzo la producción de carne de vacuno volvió a bajar un 4,5% hasta las 59.338 toneladas, encadenando ya seis meses de pérdidas. Evolución negativa también en el número de sacrificios (-4,9%) con 211.501 cabezas. Aunque el dato de abril subirá probablemente la producción por el sacrificio anticipado de animales provocado por la sequía.
La Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno (PROVACUNO) ha publicado una nueva edición de su Barómetro de Vacuno, adjunto a esta nota, correspondiente al mes de enero, en el que se actualizan los datos de coyuntura del sector.
El consumo sigue en caída continua desde febrero de 2021. En noviembre bajó un -18,6% en volumen y un -4,8% en gasto en los hogares. La bajada del consumo sigue agravada por la escalada de la inflación, que en el caso de la carne de vacuno cerró noviembre con subidas del 13,2%.
Las cotizaciones ganaderas se mantuvieron muy elevadas durante 2022, aunque con una tendencia más moderada y estable al cierre del año. Diciembre cerró con subidas de más de un punto en los precios de las canales (+2,5% superior a noviembre) y de medio punto en el vivo (+1,9%).
Inscrita en el registro de Transparencia de la Unión Europea. Nº 005155420711-66
Adherida al Código de Buenas Prácticas Mercantiles en la Contratación Alimentaria. Nº Reg.: A22016060901
Código Ético y de Buen Gobierno de ANICE aprobado por Junta General (6-4-2016)