El MAPA ha publicado el informe de indicadores anuales del sector porcino, correspondiente al año 2023, del que como conclusión se extrae el freno al habitual crecimiento del sector porcino por segunda vez en los últimos 10 años, con una reducción de su producción, censos y exportaciones. Sin embargo, se invierte el descenso en el consumo de carne fresca de cerdo.
Interporc, Barómetro Junio 2024, Porcino
A continuación encontrará el Barómetro del Porcino correspondiente al mes de junio publicado por la Interprofesional del Porcino de Capa Blanca, INTERPORC, del que destacamos su estabilización en el norte de la UE durante este mes, si bien la carne de cerdo ha visulumbrado un estancamiento de de los volúmenes negociados, quedándose por debajo de lo esperado.
En España, los precios del despiece se han mantenido más o menos estables.
El MAPA ha publicado el informe de indicadores trimestrales del sector porcino, con datos actualizados al primer trimestre de 2024.
Destaca el importante descenso de las exportaciones a países terceros (-18,9% y 1,2 millones de toneladas), mientras que siguen subiendo las ventas a los países de la UE (1,5 millones de t). Invirtiendo la tendencia clásica de los últimos años.
Adjunto encontrarán la nueva edición del Barómetro de Porcino correspondiente al mes de abril editada por la Interprofesional del Porcino de Capa Blanca, INTERPORC, en el que se destaca la estabilidad generalizada en toda Europa durante dicho mes. Las únicas excepciones han sido Dinamarca e Italia, que han bajado.
El MAPA ha publicado el informe de indicadores trimestrales del sector porcino con datos actualizados a octubre de 2023.
Puede descargar aquí el informe.
Adjunto encontrarán la nueva edición del Barómetro de Porcino correspondiente al mes de diciembre editada por la Interprofesional del Porcino de Capa Blanca, INTERPORC.
Una muy buna fluidez en la matanza a nivel europeo y una oferta de cerdos más estrecha que otros años en su cómputo global ha permitido un final de año de cómoda estabilidad en las cotizaciones.
Interporc, Barómetro Julio 2023, Porcino
Adjunto encontrarán la nueva edición del Barómetro de Porcino correspondiente al mes de julio editada por la Interprofesional del Porcino de Capa Blanca, INTERPORC.
El mes de julio empezó con subidas del cerdo en casi toda la UE (excepto España y Dinamarca) y ha acabado con una creciente presión de los mataderos para que baje. En España son ya cuatro meses largos sin que la cotización se mueva: nunca había repetido durante tantas semanas y, además, nunca antes había estado a este nivel récord.
Barómetro, porcino, junio, 2023
La Organización Interprofesional del cerdo de capa blanca (INTERPORC) ha publicado una nueva edición de su Barómetro de Vacuno, adjunto a esta nota, correspondiente al mes de abril, en el que se actualizan los datos de coyuntura del sector.
El mes de junio ha registrado subidas casi unánimes en toda la UE, de la mano de la subida conseguida en Alemania tras muchas semanas de dudas, que ha movido todo el norte y centro de Europa también al alza, y también de la recuperación alcista en Francia. Las únicas excepciones han sido la referencia más alta de Europa, que es España, y la más baja, que es Dinamarca. Sube el cerdo en EE.UU. con fuerza. Los pesos medios bajan y, aunque sigue habiendo una oferta superior al año pasado, la mejor exportación y la recuperación estacional de la demanda interior posibilitan que los mataderos recuperen margen y busquen más cerdos.
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El informe señala que la producción de carne de cerdo en España en 2022 descendió, por primera vez en la última década. El número de animales sacrificados fie de 56,6 millones y unos 5 millones de toneladas de carne producida, cifras que nos mantienen, no obstante, en la primera posición de la UE y tercera posición mundial, tan solo por detrás de China y Estados Unidos. Durante 2022 la producción descendió en torno a un 2,2% en toneladas y un 2,9% en número de cabezas, invirtiendo la tendencia alcista del año pasado. Dentro de la Unión Europea, España se mantiene en primera posición, con un 23,9% de la producción comunitaria, superando a Alemania, que se mantiene en segundo lugar con un 19,9% de la producción de la UE. La importancia de la producción española en el conjunto de la UE se ha ido incrementando durante las últimas campañas, puesto que hace solo 5 años la producción española apenas alcanzaba el 18% del total de la UE, como consecuencia del espectacular desarrollo del sector en España, claramente por encima de la media de la UE.
Fuente: MAPA
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