De enero a octubre España produjo 4,2 millones de toneladas de carnes de porcino, con un descenso del -3,1% en tasa anual respecto al mismo periodo de 2022. Baja también el número de sacrificios con 43,7 millones de cabezas (-6%).
El comercio exterior en ese mismo periodo fue de 2,1 millones de toneladas con un descenso interanual del -5,2%, por la menor demanda de los principales mercados asiáticos como China (-15,8%), con caídas significativas en Filipinas (-36,9%), Corea del Sur (-23,6%) y en menor medida Japón, que ha subido sus compras en España en los últimos meses (-1,7%).
Destaca el importante descenso de las exportaciones a países terceros (-18,7%) mientras que siguen subiendo las ventas a los países de la UE.
Las cotizaciones ganaderas se han ido moderando desde la semana 33, coincidiendo con el final del verano. En la semana 52, el precio medio de la canal Clase E fue de 200,8 €/100 kg, un -14% inferior al trimestre anterior y a niveles muy similares a los del cierre de 2022 (-0,5%). Sin embargo, los precios españoles siguen siendo muy superiores a la media de la UE (+5,5%).
El consumo en los hogares, de enero a agosto, muestra un cambio de tendencia respecto a meses anteriores por la subida de la carne fresca (+4,7% y 8,7 k/per cápita), pero baja ligeramente el de elaborados (-0,4% y 10,4 k/per cápita). El consumo fuera del hogar en el segundo trimestre también subió para la carne fresca (+2,7%) con un importante retroceso para los elaborados (-11,0%).
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