El MAPA ha publicado el informe de indicadores trimestrales del sector porcino, adjunto a esta nota, con datos actualizados al primer trimestre de 2024.
- Las cotizaciones ganaderas siguen subiendo desde mediados de febrero abandonando la estabilidad de las primeras semanas de 2024. En la semana 12, el precio medio de la canal Clase E fue de 202,2 €/100 kg, un 0,1% superior al trimestre anterior, aunque un 9,7% por debajo del precio de la misma semana de 2023. Los precios españoles siguen siendo superiores a la media de la UE (2,181 €(100 kg).
- La producción de carne de porcino en 2023 fue de 4,8 millones de toneladas de carnes de porcino, con un descenso del -4,2% en tasa anual respecto al mismo periodo de 2022. Bajó también el número de sacrificios con 52,9 millones de cabezas (-6,5%). En cuanto al avance de 2024, en enero se han producido 501.880 t con 5,1 millones de cabezas sacrificadas, que suponen un crecimiento interanual del 7% y del 5,2% respectivamente.
- El comercio exterior al cierre de 2023 alcanzó los 2,7 millones de toneladas con un descenso interanual del -5,2%, por la menor demanda de los principales mercados como China (-25,4%) y pérdidas significativas en Filipinas (-36,2%), Corea del Sur (-27,8%) y en menor medida Japón (-20,1%).
- Destaca el importante descenso de las exportaciones a países terceros (-18,9% y 1,2 millones de toneladas), mientras que siguen subiendo las ventas a los países de la UE (1,5 millones de t). Invirtiendo la tendencia clásica de los últimos años.
- El consumo en los hogares, de enero a noviembre de 2023, sigue la tendencia de los últimos meses con un crecimiento del consumo de carne (+3,1% y 8,9 k/per cápita) y un descenso en el de carnes transformadas (-2,6% y 10,3 k/per cápita). El consumo fuera del hogar hasta el segundo trimestre de 2023 también subió para la carne fresca (+2,7% y 6,3 kg/per cápita) pero con un importante retroceso para los elaborados (-11,0% y 6,9 kg/per cápita).