Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España - ANICE -
Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España
MENÚ
SOCIOS

Acceso usuarios

tres platos con Jamón serrano. Toda una fuente de energía y salud

Indicadores trimestrales del porcino español | Abril 2024

  • Compartir:

El MAPA ha publicado el informe de indicadores trimestrales del sector porcino, adjunto a esta nota, con datos actualizados al primer trimestre de 2024.

  • Las cotizaciones ganaderas siguen subiendo desde mediados de febrero abandonando la estabilidad de las primeras semanas de 2024. En la semana 12, el precio medio de la canal Clase E fue de 202,2 €/100 kg, un 0,1% superior al trimestre anterior, aunque un 9,7% por debajo del precio de la misma semana de 2023. Los precios españoles siguen siendo superiores a la media de la UE (2,181 €(100 kg).
  • La producción de carne de porcino en 2023 fue de 4,8 millones de toneladas de carnes de porcino, con un descenso del -4,2% en tasa anual respecto al mismo periodo de 2022. Bajó también el número de sacrificios con 52,9 millones de cabezas (-6,5%). En cuanto al avance de 2024, en enero se han producido 501.880 t con 5,1 millones de cabezas sacrificadas, que suponen un crecimiento interanual del 7% y del 5,2% respectivamente.
  • El comercio exterior al cierre de 2023 alcanzó los 2,7 millones de toneladas con un descenso interanual del -5,2%, por la menor demanda de los principales mercados como China (-25,4%) y pérdidas significativas en Filipinas (-36,2%), Corea del Sur (-27,8%) y en menor medida Japón (-20,1%).
  • Destaca el importante descenso de las exportaciones a países terceros (-18,9% y 1,2 millones de toneladas), mientras que siguen subiendo las ventas a los países de la UE (1,5 millones de t). Invirtiendo la tendencia clásica de los últimos años.
  • El consumo en los hogares, de enero a noviembre de 2023, sigue la tendencia de los últimos meses con un crecimiento del consumo de carne (+3,1% y 8,9 k/per cápita) y un descenso en el de carnes transformadas (-2,6% y 10,3 k/per cápita). El consumo fuera del hogar hasta el segundo trimestre de 2023 también subió para la carne fresca (+2,7% y 6,3 kg/per cápita) pero con un importante retroceso para los elaborados (-11,0% y 6,9 kg/per cápita).
  • Compartir:

Hazte Socio Online

Disfruta en exclusiva de todas las ventajas de hacerte socio

Hazte socio

Servicios al Socio

Descubre todos los servicios que tienes como asociado

Ver servicios
Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España - ANICE -
C/ Maestro Ángel Llorca 6, Planta 12
28003 Madrid - España
Tel: (91) 554 70 45
Fax: (91) 554 78 49E
Email: anice@anice.es