El MAPA ha publicado el informe de indicadores anuales del sector porcino, correspondiente al año 2023.
Los datos de comercio exterior de 2023 alcanzaron un total de 2.777.524 toneladas de carne de porcino y sus derivados, lo que refleja un descenso en las exportaciones españolas del -5,4%, con respecto al año anterior. Este descenso global es consecuencia de la caída de las exportaciones a países terceros (-18,9%) a pesar del incremento de las exportaciones intracomunitarias (+10,7%). A pesar del descenso de las exportaciones a China (-25,4%), el gigante asiático siguió siendo el principal destinatario de nuestras exportaciones en 2023 (18% del total).
A lo largo del año pasado, el número de animales sacrificados alcanzó la cifra de 53,1 millones de animales sacrificados (-5,6% respecto a 2022) y unos 4,8 millones de toneladas de carne producida, (-3,8%) cifras que nos mantienen, no obstante, en la primera posición de la UE y tercera posición mundial, tan solo por detrás de China y Estados Unidos. Dentro de la Unión Europea, España se mantiene en primera posición, con un 24,2% de la producción comunitaria, superando a Alemania, que se mantiene en segundo lugar con un 20% de la producción de la UE.
Los datos de 2023 invierten la tendencia descendente del consumo de carne de porcino, iniciada hace unos años, con un significativo ascenso del consumo de carne fresca de porcino (+6,9%), a pesar del ligero descenso en el consumo de carne transformada (-1%), respecto a las cifras de 2022).
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