La producción final de 2022 rozó las 734.000 toneladas, superando en un 2,2% los datos de 2021. Crece también el número de sacrificios hasta los 2,6 millones de cabezas (+2,0%). También sube el peso medio de la canal hasta los 281,83 kilos (57 gramos por encima de la media de 2021).
La balanza comercial sigue siendo positiva. Las exportaciones de carne de vacuno de enero a diciembre rondaron las 220.000 toneladas. Se mantiene el crecimiento de las exportaciones de carne fresca, frente al retroceso del producto congelado que encadena cuatro meses de caídas. Bajan también las exportaciones de animales vivos, con 119.003 cabezas de enero a diciembre, un 19% inferiores a las del mismo periodo de 2021.
El consumo sigue en caída continua desde febrero de 2021. En noviembre bajó un -18,6% en volumen y un -4,8% en gasto en los hogares. La bajada del consumo sigue agravada por la escalada de la inflación, que en el caso de la carne de vacuno cerró noviembre con subidas del 13,7%. El inicio de 2023 sigue siendo malo, con descensos acumulados en enero y febrero.
Las cotizaciones ganaderas se mantuvieron muy elevadas durante 2022, aunque con una tendencia más moderada y estable al cierre del año. Desde principios de año imperan las repeticiones, salvo en algunas categorías de animales.
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