La Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno (PROVACUNO) ha publicado una nueva edición de su Barómetro de Vacuno, adjunto a esta nota, correspondiente al mes de octubre en el que se actualizan los datos de coyuntura del sector.
En julio la producción siguió bajando a mayor ritmo que en los meses anteriores, tanto en sacrificios (-9%) como en volumen de toneladas (-8,3%), con un total de 197.639 cabezas y 57.132 toneladas de carnes y despojos y un ligero aumento del peso medio de la canal del 0,7% (289,07kg).
Ligera recuperación del comercio exterior con 18.552 toneladas exportadas en julio, de las que 14.825 corresponden a carne fresca (+4,1%) y 3.727 a carne congelada (-9,9%). En fresco destaca el incremento de los envíos a Francia y Portugal (+23%), mientras que los principales destinos de la carne congelada siguen siendo Canadá (+63%) Marruecos (+23%). Bajan también las exportaciones de animales vivos (-49,3% en junio).
Las cotizaciones ganaderas bajaron una media del -1,4% respecto al mes de junio, con una variación interanual del 5,6% superior a la media de 2022, aunque en los últimos meses se mantiene la moderación de los precios.
El consumo volvió a bajar en junio tras el ligero repunte observado en mayo (+11%).
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