La Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno (PROVACUNO) ha publicado una nueva edición de su Barómetro de Vacuno, adjunto a esta nota, correspondiente al mes de noviembre, en el que se actualizan los datos de coyuntura del sector.
La producción de carne volvió a abajar en septiembre tanto en volumen con 58.928 toneladas (-6,8%) como en número de sacrificios hasta las 205.915 cabezas (-8,4%), según la última Encuesta Nacional de Sacrificios. Aunque sigue subiendo el peso medio de la canal (+1,7%).
Caen también las exportaciones de carne, con un total de 18.651 toneladas. De las que 15.363 toneladas corresponden a carne fresca (-1,0%) vendida mayoritariamente en la UE, y 3.288 a carne congelada (-12,6%) con Filipinas, Marruecos y Canadá como principales destinos. Destaca la bajada de las ventas a Canadá (-56%), la estabilidad de Marruecos (+4%) y el crecimiento de la demanda de Filipinas (+21%).
Por el contrario suben las exportaciones de ganado vivo con 13.258 cabezas en agosto (+87,4%), con Marruecos como importador neto (+146%)
Las cotizaciones medias del ganado subieron un 1,9% en septiembre, con crecimientos sostenidos en los últimos meses aunque a niveles inferiores a los del mismo periodo de 2022.
La noticia más positiva se encuentra en el consumo, que ha subido notablemente en los tres últimos meses. En septiembre se consumieron 14.774 toneladas (+6,2%) con un gasto en los hogares de 179.596 euros (+13,2%).
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