Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España - ANICE -
Área de socios

Acceso usuarios

Biblioteca - Documentos ANICE

ANICE

Está viendo:

Prioridades, Medidas, Sector Cárnico, Legislatura UE

ANICE

Prioridades Legislativas UE de ANICE para el sector cárnico - Mayo 2024

El sector se encuentra en un momento crucial, sometido a una creciente presión regulatoria y con grandes retos como los ambientales, de bienestar animal, de sostenibilidad y de reputación. Por ello, en este documento que ponemos a disposición de los principales partidos que concurren a las elecciones europeas 2024- 2029 del próximo mes de junio, hemos definido una serie de medidas clave, que pueden incluirse en la hoja de ruta para los próximos años y que, de llevarse a cabo, influirían muy positivamente en el desarrollo económico de la industria cárnica española, siempre bajo la premisa de la búsqueda constante de la excelencia.

15/05/2024
ANICE

Memoria de Actividades 2023

En la presente Memoria recogemos un resumen de la intensa actividad en apoyo y defensa de nuestra industria, que ha desarrollado ANICE durante el pasado año.

A pesar de la compleja coyuntura que ha experimentado el sector durante el 2023, este ha seguido trabajando en mejorar su capacidad competitiva y su participación en el comercio internacional, siendo un pilar de la economía de nuestro país y de la Marca España a nivel internacional.

  • Seguimos siendo grandes exportadores de carnes y elaborados. En 2023, España exportó por valor de 10.583 millones de euros, una cifra que supera en un 6,23% los resultados económicos de las ventas exteriores en 2022, llevando el signo positivo de la balanza comercial del sector hasta el 625%.
  • La industria cárnica es el primer sector de la industria alimentaria en facturación, con una cifra de negocio de 33.218 millones de euros en 2023, que representa un 2,72% del PIB español, el 27,30% del PIB de la industria alimentaria, y el 4,53% de la facturación total de la industria española.
  • El sector cárnico es también el primer empleador de la industria alimentaria con 113.464 puestos de trabajo directos, lo que supone el 29,46% de la ocupación total de la industria alimentaria española.
    Sus empresas están ubicadas principalmente en zonas rurales, lo cual contribuye muy positivamente a la vertebración económica y social del territorio español.
07/03/2024
ANICE

Memoria de Actividades 2022

Un año más recogemos en esta Memoria de Actividades de la Asociación las principales actuaciones, iniciativas, trabajos y proyectos desarrollados por ANICE a lo largo del pasado 2022.
Un año que estuvo marcado por el conflicto bélico, que lastró fuertemente la economía europea, con las graves consecuencias que ya conocemos, sobre los costes energéticos, de producción, la alta inflación y la incertidumbre sobre la evolución de los mercados

Fuente: ANICE.

15/03/2023

ANICE, Infografía, Memoria, Actividades, 2022, Producción, Exportación, Consumo, Datos del sector, Industria Cárnica

ANICE

Infografía de la Industria Cárnica en España 2022

El sector cárnico está formado por un tejido industrial de unas 2.800 empresas que generan un total de 109.33 puestos de trabajo y 31.000 millones de euros de facturación. Unas cifras que colocan a la industria cárnica como uno de los grandes sectores industriales del país. En 2022, con un complejo contexto post-pandemia, tanto a nivel nacional como internacional, la industria cárnica continuó con su expansión exportadora de los últimos años, alcanzando un nuevo récord anual en valor, 9.986 millones de euros, un 10,4% más que el año anterior. En volumen, cayeron un 5% las exportaciones de carnes y despojos (3,03 millones de toneladas) y subieron un 5,7% las de productos elaborados (223.686 toneladas). Con estas cifras, el comercio exterior cárnico representó una balanza comercial muy positiva del 606%, un dato que pone de manifiesto la importancia de este sector para la economía y el progreso global de nuestro país.

15/03/2023

ANICE, Cajamar, Barómetro, IX Barómetro, industria cárnica, perspectivas, semestre 2022, exportación, empleo, stock, sostenibilidad, medioambientes, denominaciones cárnicas

ANICE

IX Edición del Barómetro de la Industria Cárnica Española ANICE-Cajamar (Segundo semestre 2022)

ANICE y Cajamar presentan la novena edición del Barómetro de la Industria Cárnica Española. Sus resultados recogen el balance correspondiente al segundo semestre de 2022 y las percepciones y tendencias del primer semestre de 2023.

El primer aspecto que refleja esta nueva encuesta sectorial, cuyo objetivo es realizar un completo análisis de la situación actual del tejido empresarial de la industria cárnica desde la perspectiva de los propios empresarios, es la contracción del Índice del Sentimiento de la Industria Cárnica Española (ISICE). Esto se debe principalmente al incremento de los costes de aprovisionamiento para las empresas (costes energéticos, materias primas, laborales), la imposibilidad de repercutir la mayoría de los costes al precio de sus productos y la disminución del consumo de los hogares.

02/08/2023
ANICE

VIII Edición del Barómetro de la Industria Cárnica Española ANICE-Cajamar (Primer semestre 2022)

ANICE en colaboración con Cajamar ha elaborado el octavo Barómetro de la Industria Cárnica Española. Un instrumento de indudable interés para todos los operadores, que analiza semestralmente la evolución y perspectivas de este importante sector industrial desde el punto de vista de sus empresarios.

Sus resultados reflejan la compleja situación que está viviendo el sector, como consecuencia del incremento de los costes de producción y las escaladas sin precedentes de la inflación. Algo de lo que ANICE alertaba en los últimos meses y que en el Barómetro se ha traducido en un descenso del Índice de Sentimiento de la Industria Cárnica Española (ISICE), con respecto al segundo semestre de 2021.

17/11/2022
ANICE

Código Ético y de Buen Gobierno

El Código Ético de ANICE recoge los principios y valores de ANICE con la finalidad de asegurar un comportamiento adecuado en el desempeño profesional y empresarial de la Asociación y sus empleados.

06/04/2016
ANICE

Guía para la gestión preventiva de la maquinaria en la Industria Cárnica

Guía editada por la Fundación Alimentia, con la financiación de la Fundación para la Prevención de Riesgos Laborales, recogiendo recomendaciones y medidas preventivas para el uso seguro de la maquinaria en la industria cárnica.

13/01/2016
ANICE

Estatutos de ANICE

Estatutos que regulan el funcionamiento y estructura de la Asociación, así como la toma de decisiones en los Órganos de Gobierno.

13/01/2016
ANICE

Estudio nutricional sobre los embutidos curados

Se actualizan los conocimientos sobre la composición y propiedades nutricionales de embutidos curados como el chorizo y el salchichón.

09/06/2015
  • Compartir:

Hazte Socio Online

Disfruta en exclusiva de todas las ventajas de hacerte socio

Hazte socio

Servicios al Socio

Descubre todos los servicios que tienes como asociado

Ver servicios
Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España - ANICE -
C/ Maestro Ángel Llorca 6, Planta 12
28003 Madrid - España
Tel: (91) 554 70 45
Fax: (91) 554 78 49E
Email: anice@anice.es