El programa estará dividido en diez bloques que incluyen a más de 30 expertos a nivel nacional e internacional, responderán las principales necesidades del sector del jamón.
BLOQUE A | El cerdo como materia primas
- Así, el XIICMJ comenzará con el bloque titulado ‘El cerdo como materia prima’ en el que se contará con la intervención de Thomas Sánchez, Senior Policy Advisor en el Copa, quien hablará de ‘La regulación de la producción ganadera en 2023 en la UE (Bienestar animal, aturdimiento, antibióticos, transporte). Y es que la industria ganadera en España ha sufrido numerosos desafíos por las nuevas normativas de la Unión Europea, viendo amenazada su competitividad frente a países terceros y sufriendo una escalada en el precio de las materias primas.
- A continuación, Silvia Ezquerro, responsable de I+D de GAM Family, abordará el ‘Efecto de la inmunocastración sobre la calidad de la canal en cerdas inmunocastradas’.
- Por su parte, Joaquim Balcells, investigador en la Universidad de Lleida (UDL), llevará a cabo la ponencia titulada ‘Nutrición animal vs potencial proteolítico’.
- El bloque se cerrará con la ponencia sobre ‘Veteado o Infiltración intramuscular e intermuscular: Genética y Manejo’ respondiendo a cuestiones como ¿cuál es la diferencia entre ambas?, ¿cómo influyen las grasas en la calidad de carne? o ¿cómo influye la grasa intramuscular en la terneza de la carne?, entre otras cuestiones.
BLOQUE B | Procesos de elaboración
Tras una pausa, la jornada continuará con el segundo bloque de ponencias titulado ‘Procesos de elaboración’, donde participarán expertos como Ricard Bou, investigador del IRTA, para llevar a cabo la ponencia ‘El pigmento del jamón sin nitrificantes: actualización’.