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CMJ 2024

Programa: El XIICMJ pondrá en valor la seguridad alimentaria y la sostenibilidad en la producción jamonera

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El Congreso Mundial del Jamón dedicará un espacio dentro de su programa de ponencias a estas dos temáticas tan importantes de la mano de expertos de reconocido prestigio.

Bloque E: "Seguridad Alimentaria"

  • Contará con la participación de Josué Delgado, profesor de la Universidad de Extremadura (UEX), que hablará sobre el ‘Control de microorganismos patógenos en paletas elaboradas sin sales nitrificantes y su impacto en las características sensoriales’. El experto asegura que “el jamón es un producto en constante innovación.” Además, subraya que los avances más recientes de esta joya gastronómica serán actualizados en el congreso.
  • Por su parte, Elena Fulladosa, investigadora del Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA) hablará sobre las ‘Tecnologías innovadoras de evaluación no invasiva de la seguridad alimentaria’. Fulladosa asegura que “el CMJ ofrece conferencias impartidas por expertos en distintos campos y te permitirá estar al tanto de los últimos avances e innovaciones del sector”.

Bloque F: "Sostenibilidad"

  • Manuel Laínez, director de Innovación y Desarrollo Agroalimentario y director de la Fundación Grupo Cajamar, abrirá el bloque con la ponencia ‘Sostenibilidad medioambiental - estrategia de sostenibilidad sectorial en el ibérico’.
  • A continuación, tendrá lugar la ponencia titulada ‘Envases más sostenibles para el jamón’, a cargo de Jorge Cruces, técnico de Transferencia Tecnológica de ITENE.
  • La siguiente ponencia correrá a cargo de Mª Cruz García, investigadora en la Universidad de Valladolid (UVA) bajo el título ‘Gestión de purines con uso alternativo’.
  • Para cerrar el bloque, Ana Belén Noriega, directora general de PEFC España, hablará sobre ‘Las Dehesas certificadas: Origen y soporte natural de la industria del cerdo ibérico’. Noriega señala cómo la participación en el CMJ “permite poner en valor las dehesas certificadas como origen y soporte de un sistema productivo único adecuado a la realidad climatológica y a los modelos de vida de este entorno natural gracias su gestión sostenible”.


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