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CMJ 2024

El sector del jamón subraya su compromiso con la innovación y la sostenibilidad

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El objetivo de la jornada titulada ‘La innovación al servicio de la calidad y sostenibilidad del sector jamonero’, ha sido marcar una hoja de ruta hacia un sector más competitivo para satisfacer las demandas de los consumidores.

El evento contó para su bienvenida e inauguración con la presencia de Julio Tapiador, presidente del Comité Organizador del XII CMJ; y Rafael Bolívar, presidente de la DO Guijuelo.

Tapiador señaló que “como en anteriores ediciones el congreso acogerá a más de 300 especialistas del jamón que a lo largo de dos días y medio se actualizarán con todo lo que tiene que ver con la producción animal, elaboración y calidad del producto, jamón y salud y, como no puede ser de otra forma, también trataremos temas como la comercialización y la internacionalización del producto, las nuevas formas de ventas adaptadas a los tiempos actuales o las nuevas técnicas de marketing”.

Por su parte, Bolívar quiso resaltar “la importancia de los temas que se manejan en el programa, con un perfil técnico y científico” y ha recordado que “este congreso es el único de esta naturaleza que se realiza para todo el sector del jamón y lo que le confiere una gran importancia tanto a nivel nacional como internacional”.

Durante el acto tuvo lugar una mesa redonda titulada ‘Estrategias integradas para mejorar la calidad y sostenibilidad’, en la que han estado presentes Sergio Martín, responsable de Seguridad Alimentaria, Medioambiente e I+D de la Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España (Anice); Juan José García, jefe de la Unidad de la Estación Tecnológica de la Carne y Grupo de Investigación en Rumiantes; Sergio Sánchez, responsable de calidad en Grupo Blázquez; y Ramón Estévez, responsable del departamento de Calidad de Beher.

Martín destacó “el importante papel que se encuentran desarrollando los grupos de trabajo de la organización, en los que participan tanto empresas cárnicas distribuidas por España como universidades y centros de investigación, para promover el desarrollo del I+D+i dentro de la industria cárnica y dar solución a los retos y desafíos del sector en esta materia”.

Tras su intervención, García señaló que “la producción ganadera y la industria cárnica a lo largo de los años han hecho un producto totalmente sostenible, por lo que cuando desde otros ámbitos se cuestiona este hecho llama la atención que se piense en aquello que nos da de comer como un elemento que contamina y contribuye al cambio climático cuando nos proporciona proteína, mejora la salud de la población y favorece la lucha contra la despoblación rural”.

Por su parte Sánchez expuso durante su intervención como desde su organización se encuentran llevando a cabo la aplicación de medidas en materia de sostenibilidad e innovación, “entre las que se encuentran la reducción de consumo de agua y electricidad mediante energías renovables, así como el intento de mejorar nuestros procesos a través de la innovación”.

Para finalizar, Estévez, subrayó las innovaciones que han venido desarrollando durante los últimos años en su empresa “a través de diferentes fases productivas para el mantenimiento de la sostenibilidad del mundo natural y la productividad empresarial, las cuales se basan en el cuidado y alimentación del animal, la homogenización del producto, la puesta en marcha de innovaciones técnicas relacionadas con las energías renovables y la compra de nueva maquinaria”.

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¿QUÉ DESAFÍOS SUPONE PARA LA INNOVACIÓN SALVAGUARDAR LA CALIDAD DE LOS PRODUCTOS JAMONEROS?  

🗣 Sergio Martín, responsable de Seguridad Alimentaria, Medioambiente e I+D de ANICE anima a "participar a todos los profesionales del jamón en el #XIICMJ"


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