PROVACUNO ha publicado una nueva edición de su Barómetro de Vacuno correspondiente al mes de diciembre de 2023, en el que se actualizan los datos de coyuntura del sector:
- La producción de carne subió un 2,5% en octubre tras muchos meses de evolución negativa desde septiembre de 2022, hasta las 60.996 toneladas. Y un crecimiento del 0,5% en el número de sacrificios (213.688 cabezas). Mientras sigue subiendo el peso medio de la canal (+2%).
- Crecen también las exportaciones de carne, que en octubre fueron de 19.179 toneladas gracias al aumento del 1,7% en las ventas de carne fresca (15.566 t) destinada en su mayoría al Mercado Interior de la UE. Lo que ayuda a compensar el descenso registrado en la carne congelada (-9,9% y 3.613 toneladas). Entre los destinos de terceros países destaca el aumento de las exportaciones de producto congelado a Canadá (+44%) y Reino Unido (+428%).
- Siguen subiendo las exportaciones de animales vivos, que en septiembre aumentaron un 149% rozando las 15.000 cabezas en septiembre, por la elevada demanda de Marruecos.
- Las cotizaciones medias del ganado en diciembre se mantuvieron estables a la baja en la práctica totalidad de categorías, por debajo de los niveles de finales de 2022.
- La noticia más positiva se encuentra en el consumo, que ha subido en los tres últimos meses. En septiembre se consumieron 14.774 toneladas (+6,2%) con un gasto en los hogares de 179.596 euros (+13,2%).