Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España - ANICE -
Área de socios

Acceso usuarios

ANICE, ANFACO, AVIANZA Y CEDECARNE se reúnen con el Secretario General de Recursos Agrarios para demandar una mayor protección del consumidor frente a los productos veganos de imitación

  • Compartir:
Reunión #CadaCosaPorSuNombre

La Alianza de la Industria Alimentaria se ha reunido hoy con el Secretario General de Recuros Agrarios y Seguridad Alimentaria para demandar una mayor protección del consumidor frente a los productos veganos de imitación, tanto a nivel de Consumo, revisando los lineales españoles bajo la normativa de información alimentaria para el consumidor en cuanto a menciones del envase o publicidad del producto, como desarrollando nueva legislación específica a escala nacional y europea.

Estos productos, cada vez más presentes en los lineales de los supermercados, son a menudo promocionados como alternativas más saludables y éticas a los productos de origen animal. Sin embargo, un análisis detallado de sus ingredientes revela una realidad diferente. Elaborados a partir de proteínas vegetales aditivos y, en algunos casos, aditivos o ingredientes que los harían considerarse ultraprocesados, estos alimentos están diseñados para imitar y desplazar a sus contrapartes de origen animal.

A través de estrategias publicitarias engañosas, se presentan como opciones beneficiosas para la salud y el medio ambiente, utilizando denominaciones como "atún o pollo vegano" realizando afirmaciones sobre supuestos beneficios globales de tipo ambiental no sustentados en datos contrastables.

Desde el punto de vista nutricional, carecen de los beneficios de los productos de origen animal, que ofrecen una matriz digestiva única, rica en proteínas de alta calidad, nutrientes esenciales y ácidos grasos Omega 3, como en los pescados azules, o vitamina B12 en carnes, que los alimentos veganos no pueden igualar.

Por tanto, el objetivo principal de la inciativa #CadaCosaPorsuNombre es sensibilizar a la opinión pública sobre la verdadera composición de dichos alimentos veganos y abogar por la necesidad de una acción por parte de las Administraciones Públicas.

  • Compartir:

Hazte Socio Online

Disfruta en exclusiva de todas las ventajas de hacerte socio

Hazte socio

Servicios al Socio

Descubre todos los servicios que tienes como asociado

Ver servicios
Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España - ANICE -
C/ Maestro Ángel Llorca 6, Planta 12
28003 Madrid - España
Tel: (91) 554 70 45
Fax: (91) 554 78 49E
Email: anice@anice.es