La carne y el pescado están presentes en la cesta de la compra de prácticamente todos los españoles, según los informes realizados por AECOC Shopperview, en colaboración con ‘Meléndez x Frescos’. En concreto, el 95% de los consumidores encuestados afirma que incluye productos cárnicos en su cesta, mientras que el 92% compra también pescado y marisco.
Los datos constatan que el pescado y la carne son productos esenciales en la dieta de los consumidores españoles y tienen un peso muy relevante en la composición de la cesta de la compra. De hecho, según las estimaciones de AECOC y PwC, suponen el 34% del gasto total en alimentación.
Motivos de compra: precio y tipo de carne, los más importantes
El análisis de los factores de compra muestran que el 60% de los consumidores de cárnicos sitúan el precio o el tipo de carne como los motivos más importantes en sus decisiones de compra, mientras que el aspecto también es relevante para el 58%.
Reacciones al incremento de precios
El informe también revela que una de las principales reacciones de los consumidores al incremento de precios de carnes y pescados es la reducción de sus volúmenes de compra. Así, el 45% de los encuestados afirma estar comprando menos carne, por un 39% que ha reducido la presencia de los productos del mar en su cesta de la compra.
En relación a los formatos de compra, los datos de AECOC Shopperview muestran que los consumidores priorizan la compra de carne y pescado en los mostradores de venta asistida frente a las de los productos envasados congelados o refrigerados y de los platos listos para comer.
Fuente: AECOC
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