Asociacion Nacional de Industrias de la Carne de España - ANICE - 

Búsqueda en los contenidos de la web

 

Nutrición y salud, niños comiendo jamón un alimento fundamental en su dieta.  

ANICE

DESTACADOS

España pide seguimiento, promoción y apertura de mercados

El Comité de Gestión celebrado el jueves 28 en Bruselas analizó los efectos del embargo ruso a las exportaciones agro-alimentarias de la UE.
Tras las medidas adoptadas en el sector de las frutas, se acordó también activar las medidas de apoyo para el sector lácteo, con la próxima apertura del almacenamiento privado para la leche en polvo, mantequilla y quesos afectados por el embargo ruso.
Para el sector cárnico, aparte del seguimiento permanente de la evolución de los mercados, no se adoptó ninguna medida. Letonia, Lituania y Rumania solicitaron restituciones a la exportación, pero esta medida fue rechazada por los países escandinavos, Reino Unido y la Comisión.
Varios estados del Sur solicitamos de la Comisión fondos para promoción en terceros países.
La representación española en el Comité, en línea con lo tratado con los sectores el pasado lunes 25, recalcó la necesidad de seguir la evolución de los mercados cárnicos para poder adoptar las medidas necesarias de manera rápida y eficaz, a corto y medio plazo.
Especialmente España ha apuntado la conveniencia de estar preparados para actuar en el sector vacuno, a través de restituciones a la exportación o de medidas de almacenamiento privado.
En cuento al porcino, el mercado se mantiene estable. No obstante, España ha manifestado la necesidad de seguir vigilando el mercado para evitar cualquier deterioro.
Es de destacar que España ha solicitado a la Comisión acciones para la apertura de nuevos mercados y de aquellos que, en la actualidad, se encuentran cerrados por motivos sanitarios, en particular los asiáticos.
Finalmente, España ha instado a la Comisión a acompañar estas acciones con medidas ágiles y eficaces de promoción del consumo de los productos ganaderos en los mercados interior y exterior.

Leer >>

Zona Privada

Acceso al área privada de la web

Olvidé mi clave

Está viendo: 

Carne y salud

La carne y sus derivados

 

Tanto la carne y sus productos cárnicos son ricos en proteínas de alto valor biológico, vitaminas y elementos minerales. Sus proteínas son de alto valor biológico porque son fácilmente asimilables por nuestro organismo y nos aportan todos los aminoácidos esenciales, es decir, aquellos que deben ser suministrados por la dieta ya que el cuerpo humano es incapaz de producir, o de hacerlo en cantidad suficiente.

Por esto se recomienda su consumo en las etapas del crecimiento infantil y juventud, mujeres en situación de pre y post-parto y adultos que realizan esfuerzos físicos.

Las proteínas cárnicas presentan la propiedad adicional de facilitar al organismo la absorción de minerales.

También hay que destacar su alto contenido en vitaminas del complejo B, especialmente la B12 y B6, además de tiamina, riboflavina, ácido pantoténico, biotina y niacina.

En cuanto al contenido graso, la demanda de los consumidores hacia un menor aporte energético ha tenido su respuesta en el sector cárnico mediante la selección de cerdos cada vez mas magros y la reducción del contenido de grasa de los productos elaborados. A modo de ejemplo pensemos que 100 gramos de lomo de cerdo, pollo, pavo o ternera aportan una cantidad de grasa similar a la contenida en 100 gramos de leche semi-desnatada.

Por otra parte la carne tiene una composición grasa que es rica en ácidos grasos insaturados, especialmente el cerdo, donde casi el 50% de la grasa es ácido oleico, también abundante en el aceite de oliva, y que como en este tiene efectos positivos sobre los niveles de colesterol. Asimismo el contenido de ácidos grasos poliinsaturados, que colaboran a reducir el nivel de colesterol, es también muy alto en la carne, situándose entre el 9 y 19% del total. Estos niveles se incrementan notablemente en las carnes y productos procedentes del cerdo ibérico.

En cuanto al contenido de colesterol de la carne no es especialmente alto en comparación con otros alimentos de gran consumo, tal como se muestra en el gráfico adjunto.

Finalmente la carne y los derivados cárnicos constituyen un excelente aporte de hierro, mucho mas fácilmente asimilable que el proporcionado por otros alimentos, además de fósforo y de otros minerales como zinc, magnesio, manganeso, etc.

En conclusión, la carne y los productos cárnicos juegan un papel destacado en la nutrición, siendo una fuente valiosa de proteínas y microutrientes y no presentan ninguna objeción nutricional para las personas sanas cuando son consumidos dentro de una dieta variada.

 

Algunos datos nutricionales

 
 

<< volver